作り方は諸説ありますが、我が家流を。
※生筋子(ひと腹約300gの場合)
1.生筋子を40℃のぬるま湯にさっとくぐらせる
(こうすると卵を包む薄皮が固くなりほぐしやすくなる)
2.網で卵をこそぎ落す
(焼肉の網が便利。バドミントンラケットがいいと言うヒトも)
3.水を張り、浮いてくる不純物(皮のカスなど)を取り除く。キレイになったら塩を小さじ1加えてさっと洗う(粒がピカピカになるよ)
4.ザルにあげよく水を切っておく
5.漬けダレを作る(醤油と冷ました煮切り酒を8:2で混ぜる)
用意する量は卵の重さの2割弱が目安
図ってみたら卵の重さは300gだったので60cc弱ってとこですね。
6.漬けダレを加え、さっくりとまぜたら冷蔵庫で1日漬ける
※ラップをするか蓋つき容器に移し替えて