晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

イクラ醤油漬けの作り方

2016-11-12 | 作り置き・料理材料


作り方は諸説ありますが、我が家流を。
※生筋子(ひと腹約300gの場合)

1.生筋子を40℃のぬるま湯にさっとくぐらせる
 (こうすると卵を包む薄皮が固くなりほぐしやすくなる)


2.網で卵をこそぎ落す
 (焼肉の網が便利。バドミントンラケットがいいと言うヒトも)


3.水を張り、浮いてくる不純物(皮のカスなど)を取り除く。キレイになったら塩を小さじ1加えてさっと洗う(粒がピカピカになるよ)


4.ザルにあげよく水を切っておく


5.漬けダレを作る(醤油と冷ました煮切り酒を8:2で混ぜる)
  用意する量は卵の重さの2割弱が目安

図ってみたら卵の重さは300gだったので60cc弱ってとこですね。

6.漬けダレを加え、さっくりとまぜたら冷蔵庫で1日漬ける

※ラップをするか蓋つき容器に移し替えて