【つゆの作り方】うちのはちょっと甘め&コク重視
砂糖2:酒2:みりん2:砂糖1の配合比率で
【煮込み方】
1.食べやすい大きさにエノキを切る
2.1を鍋に入れ、エノキの半分弱が浸かる位のつゆを入れ火にかける
※火が入ると減ってくるので、全体を浸す必要なし
3.煮たってぬめりが出てきたら弱火にし、タレが減るまで煮詰める
4.仕上げに酢(砂糖の半分くらいの分量)を入れる
※砂糖が大さじ1だったら酢は大さじ1/2位ってことね
好みで酢を増やせばよりコクが深くなる
料理画像は、なめたけを使ったツマミ一例。
少量の豆板醤と微量のおろしニンニクを混ぜたら何と美味しい一品の出来上がり。
これで純米の燗酒をきゅっとやれば「く~っ」と息が漏れるほどに美味しい。