吾輩はイクラである。料理の名前はまだない(笑)
いつぞや日本料理の店でこれが出てきたとき、品書きをちゃんと記憶しておけばよかった。
作り方をたずねたら、至ってカンタン。
でも出汁が決め手だけにプロの味には及ばない。そこが日本料理の奥深さ。
【作り方】
1.長芋を細めの千切りにする
2.1に冷たい出汁で和える
3.2を器に盛りイクラ(醤油漬け・塩漬けどちらでも)を飾る
台になる長芋は極めて淡い味わい。本来は旬のイクラを繊細に味わう一品だと思われる。
ここでは自家製イクラを冷凍したものを使用。
次なる機会では、仕込みたての一夜漬けイクラで試してみたい。
純米あるいは旨み強めな吟醸を冷やで添えて。