晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

大根のポン酢さっと焼き

2018-04-08 | 野菜の味で


バター醤油でこってり、というよりは酸味の効いた大根ソテーも一興。
酸っぱいです(笑)

【材料】一人分
・大根輪切り(1.5cm~2cm厚) 3切れ
・バター 少々
・おろしニンニク チューブなら3cm~4cm位
・ポン酢 大さじ3(ニンニクを溶いておく)
・オリーブオイル 適量
・粉山椒 適量

【作り方】
1.大根に格子状の切り目を入れる

菜箸などを置いておくと切断を防げる

2.耐熱容器に1を置き、ラップをして電子レンジで加熱(600W2分)

※この段階で食べられる柔らかさにする

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を両面ソテーする

4.こんがりとしたらバターをのせ、からめる


5.にんにくを溶いたポン酢をかけ回す

さっとからめて出来上がり


好みで粉山椒をふって。あるいは煎りゴマでも黒コショウでもマヨでも、なんでもアリかと。
旨み芳醇な吟醸酒を添えて。