レタスってどんな味? 言葉にするのは難しいが、いいんだなぁ、その触感が。これは確か(笑)
【材料】
・生揚げ 1枚(食べやすい大きさに切る)
・レタス 中1/4個(手でちぎる)
・塩コショウ 少々
・ガラスープのもと 小さじ1
・紹興酒 小さじ1~2(日本酒でも可)
・ごま油 少々
【作り方】
1.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し生揚げを炒める
2.1がこんがりとしたら塩コショウ、ガラスープの粉を加える
3.紹興酒をふって炒め、レタスを加え炒め合わせる
4.仕上げにごま油をふり香りを足す
※レタスはさっと油がまわればOK。くれぐれも火を通しすぎないように
旨みののった純米を。冷たくして添えると料理とバランスが良い