![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c3/b9f410e7e247bdcb51c94e7bb97364c1.jpg)
レタスってどんな味? 言葉にするのは難しいが、いいんだなぁ、その触感が。これは確か(笑)
【材料】
・生揚げ 1枚(食べやすい大きさに切る)
・レタス 中1/4個(手でちぎる)
・塩コショウ 少々
・ガラスープのもと 小さじ1
・紹興酒 小さじ1~2(日本酒でも可)
・ごま油 少々
【作り方】
1.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し生揚げを炒める
2.1がこんがりとしたら塩コショウ、ガラスープの粉を加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/16/365003bf5e2751bfbe867169164d685f.jpg)
3.紹興酒をふって炒め、レタスを加え炒め合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c6/042ac8bfd92bb12c29a2cea2e0b8c6ca.jpg)
4.仕上げにごま油をふり香りを足す
※レタスはさっと油がまわればOK。くれぐれも火を通しすぎないように
旨みののった純米を。冷たくして添えると料理とバランスが良い