ゴマ風味を効かせたりと色々あるが、うちのはワサビ味。
ほんのり辛くてクセになる。
【材料】1~2人分
・キュウリ 1本(スライスする)
・絹ごし豆腐 100g(水気を切っておく)
・ねりワサビ チューブから1~2cm
・マヨネーズ 小さじ1
・食塩 小さじ1/2弱
【作り方】
1.キュウリを塩もみして15~20分置く
2.豆腐、ワサビ、マヨネーズをよくまぜる
3.キュウリの水分を手でぎゅっとしぼり2と和える
※塩漬けするときは冷蔵庫に置くなど、冷たく食べるための工夫を
このツマミ、後引くうまさ。
夏なら夏酒(生貯蔵酒など)をきゅっと冷やしてきゅ~っとね(^^)