画像はミニきゅうり。
もちろん普通のキュウリでもできます。
以下は我が家の黄金比。何かと細かいけど(笑)
【漬け方】
キュウリの重さに対して
塩 2~3%
砂糖 5%
焼酎 7~10%
練り辛子 キュウリ500g:小さじ1
これをビニル袋などに仕込み2日ほど漬ける。
べつにミニキュウリじゃなくてもでるけど、なぜミニキュウリだとこれを漬けたくなるんだろ。
焼酎は、芋でも麦でも甲類でも、25度がよかろうかい。なんとなくだけどがちっと漬かる気がする。
焼酎で漬けてるのに日本酒にも合うとはこれいかに。
さらっと軽い純米がいいですよ。じわじわと相性が高まってくるような。
※製品にはアルコールを含みます。ご配慮ください