晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

キュウリ焼酎漬け

2018-08-28 | 野菜の味で



画像はミニきゅうり。
もちろん普通のキュウリでもできます。
以下は我が家の黄金比。何かと細かいけど(笑)

【漬け方】

キュウリの重さに対して

塩 2~3%
砂糖 5%
焼酎 7~10%
練り辛子 キュウリ500g:小さじ1

これをビニル袋などに仕込み2日ほど漬ける。
べつにミニキュウリじゃなくてもでるけど、なぜミニキュウリだとこれを漬けたくなるんだろ。

焼酎は、芋でも麦でも甲類でも、25度がよかろうかい。なんとなくだけどがちっと漬かる気がする。

焼酎で漬けてるのに日本酒にも合うとはこれいかに。
さらっと軽い純米がいいですよ。じわじわと相性が高まってくるような。


※製品にはアルコールを含みます。ご配慮ください