晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

鶏のハーブつくね

2018-08-25 | お肉の味で


ハーブで食べる鶏つくね。
オリーブオイルの力も借りて香りふくよかに味わうべし。

【材料】
<つくね>
・鶏ひき肉(胸でも胸腿合いびきでも) 200g
・ねぎ 1/2本(みじん切りにする)
・トウモロコシ 大さじ2(みじん切りにする)
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 適量
・タイム A:小枝3~4本(練りこみ用、パウダーの代用可)

<調理および食事に>
・タイム B:小枝2~3本(焼き用)
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量


【作り方】
1.タイムAの葉をちぎる
2.ボウルに1とすべての材料を取り粘りが出るまでこねる
3.2を3~4等分にして小判型に形成する
4.フライパンにオリーブオイルを熱し3をタイムBと共に両面焼く

フレッシュタイムがない場合はパウダーを少しふりかけて
5.焼き上がったら盛り付け、オリーブオイルをかける。さらに塩コショウで味をつけいただく


すっきりとした吟醸、あるいは口当たりの軽い本醸造を。ほどほど冷やして。
ほのかなタイムの風味が酒に気持ちよく溶け合います。


≪私の手抜き≫
今回はひき肉を使わず鶏むねブロックを使用。安かったので(笑)
ネギを刻むのが面倒なので肉その他材料をフードプロセッサーで一気にやっつける。

ネギがみじん切りほどになったら頃合い。


皿にラップをかけ、そこにミンチを。

こんなふうに4等分。ラップを敷くとミンチをつるっと取り出しやすい