晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

白菜のゴマ味噌和え

2019-01-04 | 野菜の味で


思いつきメニュー。意外と合うな(笑)、白菜と味噌。

【材料】ほんのツマミとして1~2人分
・白菜1/4切り 葉1枚(食べ良く切る)
・シメジ 1/4パック(ほぐしておく)
《ゴマ味噌》
・味噌 大さじ2/3
・みりん 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・砂糖 小さじ1

【作り方】
1.ポリ袋に白菜を入れ電子レンジ600Wで2分加熱する
2.ポリ袋にシメジを入れ電子レンジ600Wで1分加熱する
3.1と2の水気を切り冷ましてる間にゴマ味噌を合わせる
4.すべての材料を和える

※アルコールフリーにする場合は味醂を煮切って使うべし


すっきりとした飲み口の酒を合わせたい。吟醸、本醸造などが美味しい。