思いつきメニュー。意外と合うな(笑)、白菜と味噌。
【材料】ほんのツマミとして1~2人分
・白菜1/4切り 葉1枚(食べ良く切る)
・シメジ 1/4パック(ほぐしておく)
《ゴマ味噌》
・味噌 大さじ2/3
・みりん 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.ポリ袋に白菜を入れ電子レンジ600Wで2分加熱する
2.ポリ袋にシメジを入れ電子レンジ600Wで1分加熱する
3.1と2の水気を切り冷ましてる間にゴマ味噌を合わせる
4.すべての材料を和える
※アルコールフリーにする場合は味醂を煮切って使うべし
すっきりとした飲み口の酒を合わせたい。吟醸、本醸造などが美味しい。