さば缶って、来るもの拒まず的なポテンシャルが良い。
何と合わせても旨いんじゃないか?とさえ。
【材料】分量はすべて適量ってことで
・さば水煮缶(漬汁は不要)
・たくあん、粕漬などあまった漬物
・マヨネーズ
・黒コショウ
【作り方】
1.サバの身をほぐす
2.漬物を細切りにする
3.1と2をマヨネーズで和える
4.盛り付けたらコショウをふる
※酢やごま油を少量使い味わいを調節してもよい
ツナ缶で何か1品作ろうとしたところ不覚にも品切れ。
サバで代用したみたところ、な~んだ、けっこう使えるじゃないか。
もうツナ缶なんかいらないね(いや、それはない)。
ビール、燗酒に滅法合いそう。栄養もあるし良いツマミだな。