晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

粕床

2018-04-19 | 作り置き・料理材料


漬けるだけで何でも美味しくしてくれる、料理の神様ありがとう。
ほんとは酵素(笑)

【材料】



・酒粕.....500g
・味醂.....100cc
・味噌.....30g~40g

【作り方】
1.酒粕を常温に戻す(柔らかくするという意味)
2.味醂をかけ半日置く(固い粕をふやかす)
3.味噌ともによく練る

※フードプロセッサーを使えば半日置くとか手間いらず

このレシピはほぼ塩辛くありません。粕の旨みを味わうというコンセプト。
使う酒粕は、より良いものを使えばよりおいしく。
純米酒の酒粕なら米の旨みが芳醇だし、吟醸酒のものだと香りが繊細(高いけどね)。


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