晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

里芋とひき肉の焼き団子

2018-01-09 | 野菜の味で


里芋を入手。酒に合いそうな料理はないかと探してみたらキッコーマンのサイトがヒット。
簡単そうなのでこしらえてみました。

以下、同サイトより(画像は私のですが)

【材料】
・里芋 200g


・鶏ひき肉 80g
・ねぎ(みじん切り) 3cm分

※食感を出したいので鶏は自分で刻みました
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
(A)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし汁(かつおだしなど) 1/4カップ
(B)
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1と1/2

※出典元では醤油や味醂はモチロン商品名になってます

【作り方】
1.里芋は皮をむいてさっと水洗いをし、耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、木べらなどで粗くつぶす
2.鍋に(A)とひき肉、ねぎを入れ、汁気がほとんどなくなるまで中火で混ぜながら煮る



3.1と2を混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ、丸く成形する



4.温めたフライパンにごま油を加え、(3)を入れて蓋をして、2分中火で蒸し焼きにし、返してさらに2分中火で蒸し焼きにする


5.(B)を加えて、てりが出るまで煮絡める


なかなかに美味しい。さすがプロのレシピ。
里芋の風味を引き立てるよう吟醸酒を合わせて吉。

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