里芋を入手。酒に合いそうな料理はないかと探してみたらキッコーマンのサイトがヒット。
簡単そうなのでこしらえてみました。
以下、同サイトより(画像は私のですが)
【材料】
・里芋 200g
・鶏ひき肉 80g
・ねぎ(みじん切り) 3cm分
※食感を出したいので鶏は自分で刻みました
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
(A)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし汁(かつおだしなど) 1/4カップ
(B)
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1と1/2
※出典元では醤油や味醂はモチロン商品名になってます
【作り方】
1.里芋は皮をむいてさっと水洗いをし、耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、木べらなどで粗くつぶす
2.鍋に(A)とひき肉、ねぎを入れ、汁気がほとんどなくなるまで中火で混ぜながら煮る
3.1と2を混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ、丸く成形する
4.温めたフライパンにごま油を加え、(3)を入れて蓋をして、2分中火で蒸し焼きにし、返してさらに2分中火で蒸し焼きにする
5.(B)を加えて、てりが出るまで煮絡める
なかなかに美味しい。さすがプロのレシピ。
里芋の風味を引き立てるよう吟醸酒を合わせて吉。