木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

今夜は久里浜沖で釣り上げた「マダイ&ホウボウ」を肴に一杯!

2011年11月14日 21時40分29秒 | ブログ
今夜は久里浜沖で釣り上げた「マダイとホウボウ」を肴に一杯飲りたいと思います。

2011_1114_200542sbsh1916_2

ホウボウは一匹をまるまる使って「小鍋立て」にしようと思います。

季節外れの暖かさが続いているとは言え、夜はそこそこ冷えてきましたからの・・・鍋の季節到来です

ぶつ切りにしたホウボウに沸騰したお湯をかけ廻し、ヌメリ等を取り除きます。その後は鍋に出汁昆布を投入し、お酒を入れて・・・・、そしてこの下処理したホウボウ一匹を投入!

2011_1114_201314sbsh1917

白菜の芯も投入!

自分はここに塩を・・・そうですね、鍋に薄く塩味をつけます。味が引き立ちますよ

残りのホウボウと、真鯛の半身を刺身にして・・・・

2011_1114_204650sbsh1919

完成です。

真鯛&ホウボウの刺身、ホウボウ1匹小鍋立。そして鯛のカマ塩焼き・・・・うふふのふ

ただ今より、自宅にて「ささやかな」一人宴が始まります!

このブログ更新と並行に料理していたので、写真の料理口付けていませんが、きっと「日本人」に生まれて良かったと言う味に・・・そう酒がぐいぐいと進む「粋な料理」に仕上がっているはず

うふふ、今夜はしこたま、そして一人鬱々と止めどなく飲みたいと思います。誰も邪魔はしないでね。それでは、さらばさらば!