今夜は久里浜沖で釣り上げた「マダイとホウボウ」を肴に一杯飲りたいと思います。
ホウボウは一匹をまるまる使って「小鍋立て」にしようと思います。
季節外れの暖かさが続いているとは言え、夜はそこそこ冷えてきましたからの・・・鍋の季節到来です。
ぶつ切りにしたホウボウに沸騰したお湯をかけ廻し、ヌメリ等を取り除きます。その後は鍋に出汁昆布を投入し、お酒を入れて・・・・、そしてこの下処理したホウボウ一匹を投入!
白菜の芯も投入!
自分はここに塩を・・・そうですね、鍋に薄く塩味をつけます。味が引き立ちますよ。
残りのホウボウと、真鯛の半身を刺身にして・・・・。
完成です。
真鯛&ホウボウの刺身、ホウボウ1匹小鍋立。そして鯛のカマ塩焼き・・・・うふふのふ。
ただ今より、自宅にて「ささやかな」一人宴が始まります!
このブログ更新と並行に料理していたので、写真の料理口付けていませんが、きっと「日本人」に生まれて良かったと言う味に・・・そう酒がぐいぐいと進む「粋な料理」に仕上がっているはず。
うふふ、今夜はしこたま、そして一人鬱々と止めどなく飲みたいと思います。誰も邪魔はしないでね。それでは、さらばさらば!