せんじつ近くのショッピングモール「鮮魚売り場」にて、大変にお買い得な「キモ」を売っているのを発見。
あんこうの肝(中国産)でした!この時期ならではの食品ですね。しかしこの富津界隈で売りに出されているとは
しかもこの「べらぼうな」安さ。大きな肝が2腹はいって¥198円・・・・・中国の漁師が気の毒に思えるほどの価格ですね。あんこうの肝というものは、かなり高級と記憶していたのだが、思い違いかな?
まぁ何はともあれ、せっかくなので1パック購入!自宅にて「あん肝の酒蒸し」を作ってみようと思いたったのですよ。
でっ・・デカイ。
この肝に、たっぷり塩をふり2時間冷蔵庫へ・・・そのあと塩を洗い流し、ホイルに酒を入れて巻き巻きします。そして熱くした蒸器に入れ約20分蒸します。
蒸した後は適当にさまして冷蔵庫へ・・・・・・
完成です・・・初めて作ってみましたが、味もそう居酒屋あたりで出てくるのと、なんら遜色ないお味。うははっ、はっきり言ってうまいです。
ふ~む良い良い!ポン酢醤油と「もみじおろし」が良く合います。
むかし栃木県は宇都宮の屋台で、この時期よく喰ったな~。あっ、あとカモ鍋・・・・〆は雑炊にして。
いや~懐かしいですな、たかし君。
昔はよくあの屋台で飲んだっけな~・・・なぜかポーカーゲーム機があって、いつも同じ「チンピラ」みたいなヤツが女連れでトライしていたな。俺たち20代の前半か・・・・うふふ、良い時代でした!
こんどまた「あんこう肝」売っているのを見かけたら、再度キモ蒸しにして、今度は「あだ波団」に喰わせたいと思います。
そう「世界三大珍味」の一つ、フォアグラを凌ぐ(こちらは天然モノだからです)というこのアン肝・・・気安く食べられるのは今だけですよ。
うふふ、調理いたって簡単なので、皆さまも気楽にトライされてはいかがかな!それでは今夜はこの辺で。さらば、さらば!