木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

あん肝の「酒蒸し」を作る!

2012年01月14日 17時29分25秒 | ブログ
せんじつ近くのショッピングモール「鮮魚売り場」にて、大変にお買い得な「キモ」を売っているのを発見。

2012_0107_151104sbsh2179 キモは肝でも?

あんこうの肝(中国産)でした!この時期ならではの食品ですね。しかしこの富津界隈で売りに出されているとは

しかもこの「べらぼうな」安さ。大きな肝が2腹はいって¥198円・・・・・中国の漁師が気の毒に思えるほどの価格ですね。あんこうの肝というものは、かなり高級と記憶していたのだが、思い違いかな?

まぁ何はともあれ、せっかくなので1パック購入!自宅にて「あん肝の酒蒸し」を作ってみようと思いたったのですよ

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でっ・・デカイ

この肝に、たっぷり塩をふり2時間冷蔵庫へ・・・そのあと塩を洗い流し、ホイルに酒を入れて巻き巻きします。そして熱くした蒸器に入れ約20分蒸します。

蒸した後は適当にさまして冷蔵庫へ・・・・・・

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完成です・・・初めて作ってみましたが、味もそう居酒屋あたりで出てくるのと、なんら遜色ないお味。うははっ、はっきり言ってうまいです

ふ~む良い良い!ポン酢醤油と「もみじおろし」が良く合います。

むかし栃木県は宇都宮の屋台で、この時期よく喰ったな~。あっ、あとカモ鍋・・・・〆は雑炊にして

いや~懐かしいですな、たかし君

昔はよくあの屋台で飲んだっけな~・・・なぜかポーカーゲーム機があって、いつも同じ「チンピラ」みたいなヤツが女連れでトライしていたな。俺たち20代の前半か・・・・うふふ、良い時代でした!

こんどまた「あんこう肝」売っているのを見かけたら、再度キモ蒸しにして、今度は「あだ波団」に喰わせたいと思います

そう「世界三大珍味」の一つ、フォアグラを凌ぐ(こちらは天然モノだからです)というこのアン肝・・・気安く食べられるのは今だけですよ。

うふふ、調理いたって簡単なので、皆さまも気楽にトライされてはいかがかな!それでは今夜はこの辺で。さらば、さらば!