木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

今年はどうした?イシガニその味の考察について

2014年07月25日 22時26分56秒 | インポート

私の住まうここ富津でも、ようやっと梅雨が明け夏本番となりました
釣りが好きで年がら年中海に出ていますが、この季節だけは、ロッド振るよりも海中に浸って涼んでいたいと思うのは、よもや自分だけではありますまい。




じっさい9月半ばぐらいまではボートで沖へ出ても、釣りのさなかドボンと海へ飛び込んで、う~ん極楽とクールダウンしている空気頭であります。

P7061611 まずは皮手袋拾いから!

さて時間少しさかのぼるが、7/6の日曜日は「南町の宵待ち」に供出するため、久方ぶりにイシガニ拾いに沖へ出てみましたよ。



P7061612 バイクで拾うのが効率良し!


ポイントは秘密ドッグそばの富津新港沖でしたが、これが30分かからずに大量捕獲に成功!

P7061626 ・・・沈みそうになるよ!

デカイの狙って拾いましたからね・・・蒸しあげてみれば型が揃って、いや中々に見栄え良く盛ること出来ました。

P7061630 この量だとシンクがカニで溢れます。



これなら盛年達も皆喜んでくれるだろうと、内心大きくうなずいて南町の公会堂に持ち込んだのですが、これがどうしたわけか、いつもと違って気の抜けたお味

P7061631 ・・・7回ほど蒸しました






カニ獲り師匠の「かっちん」にも、そしてヨウジ氏にも正味してもらったが、やはり感想は同じいったいコレはどうしたことか?

P7061632 完成じゃっ



納得できないので3日後に、今度は木更津沖のイシガニを捕獲して調理してみたが結果は同じ。

蒸し上げ時間に問題あるかと、それぞれ時間変えてやってみるも、その味変わらず

P7191788_2 赤ではないが・・・美味いです!




八釼の神輿担いで今年でたしか11年目、こんな気の抜けたイシガニは初めてでしたね。
そして祭礼を終えて翌週末、そう2週間後にまたまたイシガニ拾いに精出して、今度のお味はどうじゃらホイ?キッとマナジリ釣り上げて、これでもかと蒸しあげ、味見してみれば・・・おぉっ、美味いではないですか


P7191789 ・・・塩振ってやったぜ!

ワタリガニと違って、その濃い~旨さがイシガニ本来の持ち味なのですが、今回たった2週間でなぜか劇的な味の変化がみられたと、ここに報告する次第。



なぜにこうも味がちがったのかしら?

P7191790 近所では、はたしてナンて言われてんだか?

考えられるのは・・・気温=水温ぐらいかの7月に入ってからも、我が家は自主的にクーラーに頼らず網戸で寝ていたのだけれど、朝方は「つま先」が冷たくなる日、かなりあったのですよ。






おおっ、書いてて今思い出したぞ、7月のあたまにカメノテ獲って自宅でそいつを肴に晩酌したが、そのときも味がイマイチおかしく、つまみ食いした我が息子たちは「いつもと違う~」と感想述べて、それ以上は喰いませなんだ。

P7191792 カニが好きです!








やはりこやつ等は暑っちぃ~日が(もしかして晴天?)続かないと、その持ち味ボケてしまうのかしらね?



イシガニは今現在はいつもと同じ、どうやって喰っても美味いのだが、もし誰かその味に差が出る理由、知っているのならば教えて頂きたいです。

P7181783 小春にて・・・味噌汁が絶品!



まぁ~よほどのカニ食いでなければ、その味の差わからないだろうけどね
うふふ、今週末もこの美味しイシガニ、がつんと拾って皆でワイワイ味ってみたいと思います。



それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!