木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

ホウボウの小鍋立て!

2012年03月08日 15時32分30秒 | ブログ
ようやく我家の裏庭にある梅が咲きました。

2012_0308_095658sbsh2428

去年の梅の開花は2/11でしたからね、ちょうど1カ月遅く咲いたということになります。

やはり今年の冬は寒かったのだと納得する次第。

この梅の花を愛でつつ「花見酒」といきたいのですが、満開にはまだ早いので今しばらくは「花見待ち」ですな、うふふ。しかし外の陽気が良ければ「6分咲き」でも(待ちきれないのだよ)宴初めてしまうので、そう遠くないことでしょうよ

まっ、花は無くとも酒は飲める!

今夜は久里浜沖で釣ってきた「ホウボウ」を小鍋立てにして楽しみたいと思います。この魚は先日、中森親方の「がれおんⅢ」で私が釣った、唯一まともな一匹です。

2012_0305_212858sbsh2413

出しを取った残りのアラも「おいしく」頂きます、他人には出せませんがね

ちゅぱちゅぱと指まで使ってマメ~に食べるのですが、いやはやとても仲間に見られる様では無いので、私一人で他人の目を気にせず味わうこととなります。これはまた癒しの旨さです

2012_0305_205754sbsh2411 完成です

ホウボウの刺身と小鍋立て。

この鍋と刺身をね、ゆっくりと時間をかけて「熱燗」と一緒に楽しむのですよ・・・うふふ、そうここは熱燗で決まり!

2012_0305_205810sbsh2412

上品な「あぶら」が浮いているのがお分かりか?豆腐との相性もバッチリ
ホウボウは良い出しがとれる魚なので、鍋にするとマッチング・ベストですよ

今夜はこころゆくまでこの「ホウボウ」の美味さの余韻に浸りたいと思います。

それでは、さらばさらば!







最新の画像もっと見る

コメントを投稿