ようやく我家の裏庭にある梅が咲きました。
去年の梅の開花は2/11でしたからね、ちょうど1カ月遅く咲いたということになります。
やはり今年の冬は寒かったのだと納得する次第。
この梅の花を愛でつつ「花見酒」といきたいのですが、満開にはまだ早いので今しばらくは「花見待ち」ですな、うふふ。しかし外の陽気が良ければ「6分咲き」でも(待ちきれないのだよ)宴初めてしまうので、そう遠くないことでしょうよ。
まっ、花は無くとも酒は飲める!
今夜は久里浜沖で釣ってきた「ホウボウ」を小鍋立てにして楽しみたいと思います。この魚は先日、中森親方の「がれおんⅢ」で私が釣った、唯一まともな一匹です。
出しを取った残りのアラも「おいしく」頂きます、他人には出せませんがね。
ちゅぱちゅぱと指まで使ってマメ~に食べるのですが、いやはやとても仲間に見られる様では無いので、私一人で他人の目を気にせず味わうこととなります。これはまた癒しの旨さです。
ホウボウの刺身と小鍋立て。
この鍋と刺身をね、ゆっくりと時間をかけて「熱燗」と一緒に楽しむのですよ・・・うふふ、そうここは熱燗で決まり!
上品な「あぶら」が浮いているのがお分かりか?豆腐との相性もバッチリ。
ホウボウは良い出しがとれる魚なので、鍋にするとマッチング・ベストですよ。
今夜はこころゆくまでこの「ホウボウ」の美味さの余韻に浸りたいと思います。
それでは、さらばさらば!
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