自分で釣った魚を肴にして酒を飲む・・・うふふ、いわゆる一つの幸せと言うやつですな!
先週は久里浜沖のタイラバ釣果が良かったので、連日マダイ料理でしたよ。2日で計8枚でしたからね。
それとあの定番外道も多数
東京湾での「タイラバ」定番外道と言えば、そうホウボウです!この写真は「ホウボウ鍋」の残りを翌日撮ったもの。
寒天の様に固まっているのがお分かりか?正体はホウボウから出たコラーゲンですよ。食味と美容を気にする大人は、すぐさま走って買いに行くように。
タイラバから帰ってきて、初日から食べるのがこの魚です・・・タイは初日食っても旨く無し。この時期は迷わず「ホウボウ鍋」で決まりですな!作り方はべらぼうに簡単。
頭を落とし、身はそのまま食べやすいよう筒切りにします。あらかじめ沸かしておいた湯を、先ほどの頭にぶっかけてヌメリを取り、水をはった鍋に出し昆布と一緒に入れて火を付けます、そうダシを取るのです!頭を捨ててはいけませんぞ。鍋に少量の塩と酒を入れ、アクをすくって・・・汁が黄色がかってきたらOK。そこに白菜と先ほど筒切りにした身を投入し、煮えたそばからポン酢醬油で召し上がれ。
身も旨いが、とろっとした皮も絶品・・・酒が進むこと良い、良いったら良い!
僕の妻は鯛よりこの「ホウボウ」を褒めますよ。身にしっかり味があって、刺身でも煮ても美味くて・・・しかもコラーゲン豊富ときてますからね。
話はちょい逸れますが、ダシ取り状態のまま翌日までほって置いても鍋の中身、写真の様には固まらないんだよな~。ということは、コラーゲンは身の方に含まれていると言うわけです。
うふふ、このホウボウは食ってうまし美容に良し、最高のタイラバ外道ですな。
この先、碧丸さんのボートがどうなるか心配ですが
新作カブラが完成したので送っときますね
100g前後あるので風や潮が早くてもボトムへ届くと思います
遊動式は本日、鉛を流しましたが
狙いが、100g・80g・60gのところ
87g・71g・54gでした(汗;)
中々上手くは行きません
よって、更に型を追加製作することに・・・
完成したら送りますのでテストをお願いします
あっ!ボートが・・・・
新作カプラ出来ましたか!しばらくは仲間のボートで出撃となるでしょうから、そのさい試してみたいと思います。なんとか真鯛の乗っ込みまでには、ボート結論出さなきゃな。