画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

今月の鍋

2015-01-07 16:48:54 | f組さくらのうまい話
朝はけっこう寒かったにゃ。

昨日の話。

都合によりANAホテル宇部に連荘。

昨日の使い回し↑
今度は地下の「雲海」。
こっちも北海道フェア開催中。
サービスランチの石狩御膳1480円を注文。

相変わらず待ち時間はちょっと長め。
は待つほど期待度アップじゃが気の短い人は要注意。

来ました~~。

石狩鍋をメインにデッカイ蟹爪クリームコロッケが2つ。

刺身は炙りの鮭とちょっと小さいがボタンエビ?
ふむ、解凍物じゃろがちゃんと甘いにゃ、ウマイ
コロッケもクリームが熱々でけっこうウマイ
ただ、蟹の爪は単なる飾り、蟹身はどこじゃいって感じ
それとパン粉が荒いので若干油が重いにゃ
小鉢はイカと昆布の塩辛?
ご飯に合うにゃ、ウマイ
コロッケの下のサラダも含めて全部食い終わる頃に、
やっと鍋が煮えてきたじょ。

塩バター味のスープはなかなかイケル
具は鮭以外は野菜。
先月に比べるとちょっと寂しいかにゃ。
白菜じゃなくてキャベツなんじゃがまあわるくはない。
大根も人参もやや硬いものの何とか煮えたが、
ジャガイモだけは最後までやわらかくはならなかったじょ。
下茹でしといた方がイイにゃ

ふぃ-、最後にはそのジャガイモまで含まて完食
今から来月の鍋?が楽しみじゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする