画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

鍋の作法2

2015-01-15 16:44:06 | ばいきん
東の方は雪らしいにゃ(9℃)。

今日の話。
勘のいい人はわかってるじゃろがそろそろ野菜不足
バイキングじゃにゃ。
ココランド宇部へ。

雨の後だからか空気が澄んで遠くまで見えるじょ。
けっこう離れてるはずじゃが瀬戸内海と常盤湖が繋がってるかのようじゃ

お店のアンケートにも「鍋押し」がイイんじゃねえか、
と書いておいたのが効いたわけじゃねえじゃろが、
今月は鍋バイキング。
北海道のカニだったと思ってたんじゃが違ってたにゃ。

さあてどんなんじゃろ。
おおすごい、ほんとに鍋の具材が80%占めてるじょ。
端っこにちょいとおかずとピラフがあるがパスタは無い。
サラダもミックス野菜のみと割り切った構成。
そのかわり鍋の材料は豊富じゃ
鶏肉、豚肉、ソーセージ。
蟹、イカ、サケ、ホタテ。
野菜はキャベツに白菜、ネギ玉ねぎ、エレンギぶなしめじ。
ちゃんぽん麺にうどん。
わかめ、他。
しかも出汁は6種類も用意されてるじょ。
雲海のちゃんこで味付きもアリと気づいたでにゃ、
白湯ダシを選択。

肉と魚介はこんな感じ。

鍋が煮えるのを待つ間に、
横っちょのおかずとピラフ、

サラダ。

あとフライドチキンもあったんじゃが、
なんと足まるごと一本のビックサイズ
こりゃスルーじゃ
天ぷらは上手に揚がってるがイモのみ。
あと、ピラフはまあまあじゃが他のおかずはイマイチかにゃ。
さらにちらし寿司とホイコーロー。

ホイコーローはイイじょ、ウマイ

鍋が煮えてきた。

ネギをたっぷり入れて正解、いい香り。
うむ、鍋の大きさの割に肉と魚介をたっぷり入れたからにゃ、
イイ出汁が出てるじょ
豚肉が甘~~い
鮭も出汁がイイ感じに染みてる。
柚子胡椒をつけて食うとこりゃ最高
おっと、固形燃料が終了。
でもすぐ追加に火をつけてくれるじょ。
鶏肉が程よい硬さに煮えててこれもウマイ
臭みがないとこみるとけっこうイイ素材を用意してたようじゃにゃ。
豚肉、鮭、ネギを追加。
ふぃー食った食った
〆はやっぱうどんよりちゃんぽん。

う~~ん、胡椒が欲しかったが、美味い

デザートも種類少なめ。

ちびシューはいつものじゃが、
ミニタルトはイイじょ。
クリームにバニラ入りじゃ。

アイスコーヒーでおわり。

けっこうお腹いっぱいじゃがフライドチキンをスルーしたかいがあって、
動けないほどじゃなかったじょ(デザートも少なめだしにゃ)
コメント
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