朝から暑かったが午後は涼しい風も吹いてたにゃ(31℃)。
月曜日の話。
西琴芝の「さくら」から名前の変わった「ヴェルジュ」(Verjus)を訪問。
先週の金曜日も行ったが臨時休業だったじょ。
この日はオープン。
たのも~~
ホントに名前が変わっただけで中はいっしょじゃ。
んが、平日ランチ開始でメニューはちょっと変わったにゃ。
1300円のランチが a,b 2種類と2000円のヴェルジュランチ。
ヴェルジュランチのメインがカモ。
カモは以前さくらの時に食ってるので、
まだ未知のパスタに、
bコースの萩産いかのパスタ。
ソースはオイルかトマトか指定出来るそうなので当然オイル。
まずはパンとバター。
パンは普通じゃがバターが美味いにゃ、
どんどん食っちまえるじょ。
スープから。
玉ねぎとビーツのポタージュスープ。
この時季はビーツが流行りかにゃ。
さらにおまけでトリュフを目の前で直削りで投入。
サマートリュフはそんなに高くないって聞くが、
1300円のランチには豪華じゃろ。
んが、そもそもトリュフをほとんど食ったことないには、
まさに「豚に真珠」、
どの香りがトリュフなのか、
シャクサクって食感だけはイイじょ。
メインのパスタ。
オイル少な目のタイプ。
ほぼゆで麺的な感じ。
萩産を謳うイカがこれでもかって入ってるが、
もしかして活ってくらい、実においしい。
プチトマトもあまくて美味。
ちょっと皿が小さく盛り付けのバランスが・・・まあいいじゃろ。
メニューの黒板には無かったが、デザート付き。
ココナッツアイス。
正当なアイス、美味。
ドリンクもあり、アイスコーヒーを選択。
ちゃんと生クリーム付き。
やっぱ生クリームが出る店のコーヒーはおいしいにゃ。
しかしサマートリュフはおまけとしても、
1300円でちゃんとしたスープ(推定300円+α)、
ちゃんとしたデザート&ドリンク(推定250円+300円)。
安すぎる、メインはいくらじゃって話になるじょ。
月曜日の話。
西琴芝の「さくら」から名前の変わった「ヴェルジュ」(Verjus)を訪問。
先週の金曜日も行ったが臨時休業だったじょ。
この日はオープン。
たのも~~
ホントに名前が変わっただけで中はいっしょじゃ。
んが、平日ランチ開始でメニューはちょっと変わったにゃ。
1300円のランチが a,b 2種類と2000円のヴェルジュランチ。
ヴェルジュランチのメインがカモ。
カモは以前さくらの時に食ってるので、
まだ未知のパスタに、
bコースの萩産いかのパスタ。
ソースはオイルかトマトか指定出来るそうなので当然オイル。
まずはパンとバター。
パンは普通じゃがバターが美味いにゃ、
どんどん食っちまえるじょ。
スープから。
玉ねぎとビーツのポタージュスープ。
この時季はビーツが流行りかにゃ。
さらにおまけでトリュフを目の前で直削りで投入。
サマートリュフはそんなに高くないって聞くが、
1300円のランチには豪華じゃろ。
んが、そもそもトリュフをほとんど食ったことないには、
まさに「豚に真珠」、
どの香りがトリュフなのか、
シャクサクって食感だけはイイじょ。
メインのパスタ。
オイル少な目のタイプ。
ほぼゆで麺的な感じ。
萩産を謳うイカがこれでもかって入ってるが、
もしかして活ってくらい、実においしい。
プチトマトもあまくて美味。
ちょっと皿が小さく盛り付けのバランスが・・・まあいいじゃろ。
メニューの黒板には無かったが、デザート付き。
ココナッツアイス。
正当なアイス、美味。
ドリンクもあり、アイスコーヒーを選択。
ちゃんと生クリーム付き。
やっぱ生クリームが出る店のコーヒーはおいしいにゃ。
しかしサマートリュフはおまけとしても、
1300円でちゃんとしたスープ(推定300円+α)、
ちゃんとしたデザート&ドリンク(推定250円+300円)。
安すぎる、メインはいくらじゃって話になるじょ。