画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その928 イタリア料理 IL SECONDO

2017-08-23 17:57:26 | f組さくらのうまい話
残暑ってやつか、激暑(34℃)。

昨日の話。

お盆休みもほぼおわり、
ランチ各店は通常営業。
さあ、1000発めざして新規開発にチャレンジじゃ

まずは通報のあった山口のイタリアンに行ってみることに。
ネットでちょっと調べるとずいぶん人気のお店らしい
滅多にないことじゃが1時間前に電話で予約。
くそ暑いのに山口まで行って空振りはキツイでにゃ。
そうそう讃岐弘法に行くわけにもいかんし

おっと、ゆっくりゆっくり行ったのじゃが開店10分前に到着。
山口市熊野町のイタリア料理「IL SECONDO」(イルセコンド?)

くそ暑いが待つかぁ。
まあこれが正解、開店時間には駐車場はほぼ満杯
を含め開店と同時に5~6組が入店。
一気に忙しくなったじょ。
んが、なんとランチから3.5人態勢で調理してる
カウンター席からは広~いオープンキッチンが見放題。

ランチはピザランチ、パスタランチ2000円、コースランチ3500円の3種類。
ピザは1種類じゃがパスタは3種類、メインは肉か魚を選べるじょ。

パスタランチにメインがつくだけで3500円ちゅうことはメインは1500円。
ランチにしてはかなりのお値段ここはスルー出来ないにゃ。
コースランチ3500円を注文。
んが、肉はブームが来てるのかマンガリッツァポーク。
食べ比べもイイが連発かぶりはさけたいので魚料理を選択。

まずはスープ。自家製もフォカッチャも。

ビーツのクリームスープ。
良いミルク使ってるにゃスッキリ甘くて美味い
しばし待つと前菜の盛り合わせ。

全体的に見るとなんとなくまだ仕上がってない感じじゃが、
一品一品それぞれの味はイイじょ、美味
パスタ。

夏野菜とからすみのペペロンチーノ。
シェフが3つのフライパンを見事に駆使して、
3種類のパスタを一気に作ってたにゃ。
おかげで出来てから出てくるまで15秒くらい余計にかかってるが、
味は、・・・
こりゃ美味い
乾麺のハズじゃが見事な茹で加減、もっちりぷっつり
ソースはもっさりしてるのがからすみなのか、
あまり主張はしてないじょ。
ミニトマトがイイアクセント。

メインの舌平目のムニエル。

おおデカいさすが1500円。
んが、よく見ると魚は小さい。
小さいので骨付きじゃ
舌平目ちゅうよりはレンチョウじゃにゃ。
あらかじめ箸が用意されてたのも納得。
ただ、小骨にトラウマのあるにはきびしいにゃ
ちょっと味が濃い(しょっぱくはない)が魚はおいしいじょ
エンガワの良いとこは骨が気になっておそるおそる。

ドルチェ&ドリンク。

チョコレートのテリーヌ。
おお、すごい、チョコ度100%、激美味
パンナコッタもあったらしいがこっちが出てきたじょ。

接客はちょっとあわただしいがちゃんとしてるし、
味はもちろん良し、
値段もパスタランチ2000円はちょっと高いが、
まあギリオーケー。
ただこの日のメイン料理はアラカルトなら1500円もあるじゃろが、
ランチのセットではちょいとお高い感じ

お店の『2』は宇部のエヌトロワの『3』とは関係なくて、
医学部近くの「カンニスタ」とつながりがあるらしいじょ
コメント
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