残暑ってやつか、激暑(34℃)。
昨日の話。
お盆休みもほぼおわり、
ランチ各店は通常営業。
さあ、1000発めざして新規開発にチャレンジじゃ。
まずは通報のあった山口のイタリアンに行ってみることに。
ネットでちょっと調べるとずいぶん人気のお店らしい。
滅多にないことじゃが1時間前に電話で予約。
くそ暑いのに山口まで行って空振りはキツイでにゃ。
そうそう讃岐弘法に行くわけにもいかんし。
おっと、ゆっくりゆっくり行ったのじゃが開店10分前に到着。
山口市熊野町のイタリア料理「IL SECONDO」(イルセコンド?)
くそ暑いが待つかぁ。
まあこれが正解、開店時間には駐車場はほぼ満杯。
を含め開店と同時に5~6組が入店。
一気に忙しくなったじょ。
んが、なんとランチから3.5人態勢で調理してる。
カウンター席からは広~いオープンキッチンが見放題。
ランチはピザランチ、パスタランチ2000円、コースランチ3500円の3種類。
ピザは1種類じゃがパスタは3種類、メインは肉か魚を選べるじょ。
パスタランチにメインがつくだけで3500円ちゅうことはメインは1500円。
ランチにしてはかなりのお値段ここはスルー出来ないにゃ。
コースランチ3500円を注文。
んが、肉はブームが来てるのかマンガリッツァポーク。
食べ比べもイイが連発かぶりはさけたいので魚料理を選択。
まずはスープ。自家製もフォカッチャも。
ビーツのクリームスープ。
良いミルク使ってるにゃスッキリ甘くて美味い。
しばし待つと前菜の盛り合わせ。
全体的に見るとなんとなくまだ仕上がってない感じじゃが、
一品一品それぞれの味はイイじょ、美味。
パスタ。
夏野菜とからすみのペペロンチーノ。
シェフが3つのフライパンを見事に駆使して、
3種類のパスタを一気に作ってたにゃ。
おかげで出来てから出てくるまで15秒くらい余計にかかってるが、
味は、・・・
こりゃ美味い。
乾麺のハズじゃが見事な茹で加減、もっちりぷっつり。
ソースはもっさりしてるのがからすみなのか、
あまり主張はしてないじょ。
ミニトマトがイイアクセント。
メインの舌平目のムニエル。
おおデカいさすが1500円。
んが、よく見ると魚は小さい。
小さいので骨付きじゃ。
舌平目ちゅうよりはレンチョウじゃにゃ。
あらかじめ箸が用意されてたのも納得。
ただ、小骨にトラウマのあるにはきびしいにゃ。
ちょっと味が濃い(しょっぱくはない)が魚はおいしいじょ。
エンガワの良いとこは骨が気になっておそるおそる。
ドルチェ&ドリンク。
チョコレートのテリーヌ。
おお、すごい、チョコ度100%、激美味。
パンナコッタもあったらしいがこっちが出てきたじょ。
接客はちょっとあわただしいがちゃんとしてるし、
味はもちろん良し、
値段もパスタランチ2000円はちょっと高いが、
まあギリオーケー。
ただこの日のメイン料理はアラカルトなら1500円もあるじゃろが、
ランチのセットではちょいとお高い感じ。
お店の『2』は宇部のエヌトロワの『3』とは関係なくて、
医学部近くの「カンニスタ」とつながりがあるらしいじょ。
昨日の話。
お盆休みもほぼおわり、
ランチ各店は通常営業。
さあ、1000発めざして新規開発にチャレンジじゃ。
まずは通報のあった山口のイタリアンに行ってみることに。
ネットでちょっと調べるとずいぶん人気のお店らしい。
滅多にないことじゃが1時間前に電話で予約。
くそ暑いのに山口まで行って空振りはキツイでにゃ。
そうそう讃岐弘法に行くわけにもいかんし。
おっと、ゆっくりゆっくり行ったのじゃが開店10分前に到着。
山口市熊野町のイタリア料理「IL SECONDO」(イルセコンド?)
くそ暑いが待つかぁ。
まあこれが正解、開店時間には駐車場はほぼ満杯。
を含め開店と同時に5~6組が入店。
一気に忙しくなったじょ。
んが、なんとランチから3.5人態勢で調理してる。
カウンター席からは広~いオープンキッチンが見放題。
ランチはピザランチ、パスタランチ2000円、コースランチ3500円の3種類。
ピザは1種類じゃがパスタは3種類、メインは肉か魚を選べるじょ。
パスタランチにメインがつくだけで3500円ちゅうことはメインは1500円。
ランチにしてはかなりのお値段ここはスルー出来ないにゃ。
コースランチ3500円を注文。
んが、肉はブームが来てるのかマンガリッツァポーク。
食べ比べもイイが連発かぶりはさけたいので魚料理を選択。
まずはスープ。自家製もフォカッチャも。
ビーツのクリームスープ。
良いミルク使ってるにゃスッキリ甘くて美味い。
しばし待つと前菜の盛り合わせ。
全体的に見るとなんとなくまだ仕上がってない感じじゃが、
一品一品それぞれの味はイイじょ、美味。
パスタ。
夏野菜とからすみのペペロンチーノ。
シェフが3つのフライパンを見事に駆使して、
3種類のパスタを一気に作ってたにゃ。
おかげで出来てから出てくるまで15秒くらい余計にかかってるが、
味は、・・・
こりゃ美味い。
乾麺のハズじゃが見事な茹で加減、もっちりぷっつり。
ソースはもっさりしてるのがからすみなのか、
あまり主張はしてないじょ。
ミニトマトがイイアクセント。
メインの舌平目のムニエル。
おおデカいさすが1500円。
んが、よく見ると魚は小さい。
小さいので骨付きじゃ。
舌平目ちゅうよりはレンチョウじゃにゃ。
あらかじめ箸が用意されてたのも納得。
ただ、小骨にトラウマのあるにはきびしいにゃ。
ちょっと味が濃い(しょっぱくはない)が魚はおいしいじょ。
エンガワの良いとこは骨が気になっておそるおそる。
ドルチェ&ドリンク。
チョコレートのテリーヌ。
おお、すごい、チョコ度100%、激美味。
パンナコッタもあったらしいがこっちが出てきたじょ。
接客はちょっとあわただしいがちゃんとしてるし、
味はもちろん良し、
値段もパスタランチ2000円はちょっと高いが、
まあギリオーケー。
ただこの日のメイン料理はアラカルトなら1500円もあるじゃろが、
ランチのセットではちょいとお高い感じ。
お店の『2』は宇部のエヌトロワの『3』とは関係なくて、
医学部近くの「カンニスタ」とつながりがあるらしいじょ。