画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

クリスマスケーキ2018

2018-12-24 17:04:52 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
この数日外に出てないので寒いのかどうかよくわからんじょ(4度)。

クリスマスケーキは毎年恒例のミニノエルなんじゃが、

熱が上がったり下がったりしながら少しづつ回復してる感じ。
今日は無理すればティーゲベックまで行けそうだったんじゃが、
味覚がまだ完全じゃない(今度は甘みがよくわからん)ので、
せっかく買ってもおいしく食べられないかもなので今年は断念

先々週の水曜日の話。
スシロー日記

小倉行きを逃したのでかわりにスシローへ。

ついに大好物だった天然マグロの7貫盛が終わってしまった。
そのかわりに、うに、かに、マグロの7貫盛登場。

早速ちゅうもん。

おっと先に、天然メイボの炙りが来た。

うむむ、これはびっくり、ちょー美味い
100円寿司で白身がおいしいのはスシローくらいのもんじゃが、
これは別格。
旨味、甘さ、コク、さわやかさ、すべてそろっておる。

来やした7貫盛。

まぐろは大トロ、中トロ、ヅケ、包みの4貫。
生蟹、茹で蟹、ウニ包みの3貫。

まずはウニ、泥臭くはないが甘さは足りないにゃ。
まあしょうがない。
茹で蟹、これは普通。
生蟹、デカイじょ、解凍品じゃろがまあわるくはないじょ。
ヅケ、ちょっとからい。
中トロ、厚切りで脂ののりも良し、激美味
大トロ、厚くはない、美味
中トロだけ格別によかったにゃ

さああ、〆は毎度おなじみの上穴子。
今回は、

普通の大きさ~~
やっぱり冷えてる、もう少し温かいとイイにゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする