
今日、ゆめタウンにイカの塩辛を買いに行くと、
お菓子売り場で千葉県産のバターピーを発見

値段は中国産の3倍と、意外と安いので喜んで買ったのが大失敗

食ってみると、まったくバターの風味が無い。
ピーナッツの方も国産ってもこんなもんかって感じ。
なんか変じゃにゃと思って材料の表示を確認すると、
落花生(千葉県産)は良し、
食用精製加工油脂、ん~~~?
マーガリン、そんなアホな。
せっかくの国産ピーナッツが台無しじゃ。
そもそもバターピーじゃないしにゃ。
初めての時は材料もよく確認して買いましょう

先週水曜日の話。
年末恒例、とりまんまでぼやくかぁ。

なんか体が重い、だらしいにゃ。
若干熱があるような気もするじょ。
こういう時はおいしい物食って元気にならねば。
鮨じゃ、小倉は無理なので予定変更して呑兵衛に行くじょ。

お好み鮨で。
ひらめ、あら。
まあまあ。
アジ、さば、こはだ。
生さばがなかなかいいじょ。
平貝貝柱。
これは当たり、地物なのかにゃ、激美味


煮海老、イカ。

呑兵衛名物のイカ。
全体的に薄味?もうちょっと塩濃いめでもいいじょ。
ぶりハラミ。
地物らしい、上品な脂。
〆は当然穴子。
ほぼ焼き穴子。変に甘くないのがイイところ。
吸い物つけて、3186円。
やっぱまわらない鮨はおいしいじょ。
でもマグロはスシローで散々天然物食ってるのでスルー。
今になって思えばこの日にインフルエンザが発症。
鮨食ってる頃は塩味が分からなくなってた模様。
それでどの寿司食っても薄味に感じてたじょ

今年最後の鮨は残念な結果になったが、
そんな中でも貝柱はおいしかったから別格ってことなのかも
