画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

鮨でも効かず

2018-12-28 17:42:28 | f組さくらのうまい話
積もるほどは降らなかったにゃ。

今日、ゆめタウンにイカの塩辛を買いに行くと、
お菓子売り場で千葉県産のバターピーを発見
値段は中国産の3倍と、意外と安いので喜んで買ったのが大失敗
食ってみると、まったくバターの風味が無い。
ピーナッツの方も国産ってもこんなもんかって感じ。
なんか変じゃにゃと思って材料の表示を確認すると、
落花生(千葉県産)は良し、
食用精製加工油脂、ん~~~?
マーガリン、そんなアホな。
せっかくの国産ピーナッツが台無しじゃ。
そもそもバターピーじゃないしにゃ。
初めての時は材料もよく確認して買いましょう

先週水曜日の話。

年末恒例、とりまんまでぼやくかぁ。
ブブーーン
なんか体が重い、だらしいにゃ。
若干熱があるような気もするじょ。
こういう時はおいしい物食って元気にならねば。
鮨じゃ、小倉は無理なので予定変更して呑兵衛に行くじょ。


お好み鮨で。

ひらめ、あら。
まあまあ。

アジ、さば、こはだ。
生さばがなかなかいいじょ。

平貝貝柱。
これは当たり、地物なのかにゃ、激美味

煮海老、イカ。

呑兵衛名物のイカ。

全体的に薄味?もうちょっと塩濃いめでもいいじょ。

ぶりハラミ。
地物らしい、上品な脂。

〆は当然穴子。
ほぼ焼き穴子。変に甘くないのがイイところ。

吸い物つけて、3186円。
やっぱまわらない鮨はおいしいじょ。

でもマグロはスシローで散々天然物食ってるのでスルー。

今になって思えばこの日にインフルエンザが発症。
鮨食ってる頃は塩味が分からなくなってた模様。
それでどの寿司食っても薄味に感じてたじょ
今年最後の鮨は残念な結果になったが、
そんな中でも貝柱はおいしかったから別格ってことなのかも
コメント
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