11月19日、男性料理教室開催に向けて事前準備を行いました。
調理実習を通してレシピの最終確認と、当日の役割分担の確認をしました。
1回目(11月29日)は、ご飯・さばのみそ煮・野菜炒め・かき玉汁・小豆の寒天寄せ を作ります。
このレシピは、男性料理初級編のテキストから引用しています。かき玉汁のだしは、かつお節でとります。
2回目(12月6日)は、ご飯・メンチ風コロッケ・温野菜サラダ・豆腐とわかめのみそ汁・りんご を作ります。
このレシピは、男性料理中級編のテキストから引用しています。コロッケなどは、普段家では作らないのでこの実習を通して自分流のコロッケを作ろうと思いました。みそ汁のだしは、かつお節と昆布のあわせだしです。各班ごとに自分たちでだしを取ります。
⒉回とも参加希望者が多かったので、各回スタッフが7名です。私は⒉回ともスタッフとして参加することになりました。友人も参加してくれることになったので楽しみです。頑張ります。