一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆ローストビーフ☆☆

2010-01-07 23:33:33 | 料理
今年は寅年
そういえば12年前に作った寅があった、と出してきてみた。
うんうん、なかなか可愛いねと自己満足して玄関に飾っておいたら
友人が「この猫かわいいね」と。 「いえいえこれはトラよ」と言ったものの
よく見るとこの可愛い顔は猫だねぇ~

ローストビーフ
去年初めて作った料理で評判の良かったもの。それがローストビーフ。
作り方も簡単だし、作り置き出来てよかったのでレシピを書いておきます。

ローストビーフ

材料  牛もも(かたまり)  400g~500g
    だし汁 カップ2  醤油カップ1  酒カップ1
   (洋風和風どちらでもOK)

作り方
  1.牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウし、もみ込んでおく。
     (私はマジックソルトを使った)

  2・フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて全部の面に焼き色を付ける。
   さらにふたをして弱火にし5分焼く。

  3・鍋にだし、醤油、酒を合わせ沸騰させ 2、の肉を入れて
   冷めるまで置いておく。
   煮汁に肉がしっかり浸かるようにする。

  4・冷めたら薄く切り、浸け汁をソースにする。

   おいしかった

     

     

☆☆梅と青じその保存☆☆

2009-06-10 16:54:23 | 料理
梅が沢山なりました。
収穫してみると20kg。
子供たちや友達に分けてもまだまだ沢山で・・・
この2~3日梅と奮闘していました。



まず作ったのが梅みそ。
梅とみそと砂糖が同量。梅は凍らせてから料理すると
組織が壊れているので簡単に煮崩れます。
材料全部を入れて煮ます。
後は種を取り除くだけ。


次はカリカリ梅ぼし。
これは今年初めての挑戦です。
うまく出来るかな~~?


煮梅・・・手間は掛かりますが出来上がれば立派な和菓子に変身。



梅シロップと梅サワー
もう少し梅が残っているけど梅酒にしようかな?
でもお酒は弱いので考え中・・・

青じその保存方法

醤油  1カップ  白ネギ(みじん切り) 大さじ4

おろしにんにく 小さじ2 粉トウガラシ すりごま ごま油各大さじ2

以上を良く混ぜ青じその葉っぱを漬ける。

瓶に入れ冷蔵庫で保存。8か月は大丈夫。

おにぎり、チャーハン 和え物何にでも使える。





☆☆食品の保存方法☆☆

2008-01-17 11:34:39 | 料理
昨日はパソコンサークルの新年会でした

女性が8人も集まるとやはり食べ物の話に花が咲きます

田舎なので皆さん家庭菜園をやっています。

それで困るのは収穫時にはいっぺんに同じ物が採れるということ。

そこで保存方法がいくつか出てきました。

たけのこの保存

 普通に茹でてあく抜きをする。

 料理をする大きさに切り、砂糖をまぶし冷凍保存。

 塩で保存すると塩ぬきをしないといけないが

 この方法だとそのまま料理が出来る。

ブロッコリーの保存

 ブロッコリーは洗って小分けにわけ、そのままの状態で冷凍保存。

 凍ったままで料理に使う。

 ブロッコリーは低温に強くこの方法のほうがしゃきっと仕上がる。

みかんの保存

 最近ではみかんを作ってる家も多く小さい蜜柑の保存方法

 皮をむき食べられるようにしてから冷凍保存。
  (一口で食べられるように小分けにしたほうが良いかも)

 夏に食べたらおいしいそうです。

切干大根の作り方

 大根は短冊切りにし、2日ぐらいほす。

 それを1度茹でる(沸騰したお湯に入れ、もう1度くつくつ言い出したら止める)

 乾燥するまで干す
                以上です

新年会はマルコポーロと言うフランス料理のお店で

お値段もそんなに高くなくお箸で食べれる気軽な店でした。

フランスパンを始めお料理も美味しくって幸せな1日でした







 








☆☆おぼえがき・冷汁☆☆

2007-05-21 21:54:18 | 料理
5月18日におもいっきりテレビでやっていた
  冷汁 夏、食欲がなくなった時にいいな~
  そこで、ブログに書いておくことに・・・

    冷汁・2人前

  材料

   サバ缶(水煮缶)・・・1缶   なすときゅうりの浅漬け格1本
   味噌・・・・・・・・大4      豆腐・・・1/4丁
   みりん・・・・・・・大2      しそ・みょうが 好みで
   だし汁・・・・・・・460cc     おろしショウガ・・少々

  作り方
   ①サバ缶、味噌、みりん、だし汁をすりこぎ又はフードプロセッサー
    でまぜる。
   ②ご飯の上になすときゅうりの浅漬けをのせる。
    豆腐もつぶしてのせる。
   ③しそとみょうがをきざんでのせ、すりおろしたしょうがものせる。
   ④①をご飯にかける。
      これで夏を乗り切ろう 

簡単浅漬け
   水・・200cc 塩・・小さじ1を合わせておく。
   野菜をきざんで30分ほど浸けておく。
   よく汁を絞る
  

  

☆☆アスパラガス☆☆

2007-04-26 09:05:59 | 料理
アスパラガス3本収穫
  いつもはベーコン捲きにしてお弁当に入れるだけ・・・
  今朝はなまるマーケットでアスパラの特集が
  茹でたり、焼いたり、炒めたりと色々な料理法があるんだ~

茹で方 アスパラの下3cmの皮をむき半分に切る。
  熱湯に塩を入れ下半分を入れ30秒、穂先を入れ1分半茹でる。水にとる。

茹でたアスパラの料理法
 胡麻あえ  味噌、砂糖、ゴマを混ぜ合わせ、茹でたアスパラをあえる.
 アスパラガスの塩昆布あえ、斜め切りにしたアスパラを塩昆布であえる
焼き方 アスパラをアルミホイルで包み焼く。塩で食べる。
 アスパラガスの温泉卵ソースかけ
<材料>(4人分)
 アスパラガス・・・8本  ベーコン適量
 <作り方>
アスパラガスは根元5センチ程度の皮をピーラーでむき、半分に切る。
ベーコンを細かく切り、フライパンで最初は弱火、途中から中火で焼く。(1分程度)

フライパンからベーコンを取り出し、残ったベーコンの油でアスパラを焼く。
(最初は根元から、中火にして30秒後、穂先を入れて4分)

焼きあがったらアスパラガスを皿にあけ、塩をふる。

温泉卵に、焼いたベーコン・パルメザンチーズ・オリーブ油をいれ、軽く混ぜる。

アスパラガスに温泉卵のソースをかけ、コショウをふりかけて完成。

〈温泉卵の作り方)
  卵をラップに包み炊飯ジャーの保温しているご飯の上に載せる。
  30分でやわらかめ、60分で完全な温泉卵が出来る。

*炊飯ジャーの釜の中の場所にもよるのか、卵を3個入れてやってみました。
   一個はちょうどの温泉卵、もう一個はやわらかめ、
   もう一個は全然出来ていませんでした。
    



  

☆☆手作り・焼肉のたれ☆☆

2007-04-17 19:09:28 | 料理
りんごのある間に焼肉のたれを作っておこうと思い立ちました

焼肉だけでなく、炒め物のや、から揚げ、牛丼等の味付けにも使えます。

家庭にある物ばかりで作れるので安心ですよ。

  焼肉のたれ
 材料
  酒・・・・・・・・1カップ
  濃い口醤油・・・・3カップ
  白味噌・・・・・・250g
  砂糖・・・・・・・250g
  にんにく・・・・・大きいひとかたまり
  りんご・・・・・・1個
  七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4
  ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜
 作り方
  ①にんにく、りんごはすりおろす。
  ②全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。
  ③沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。
   (醗酵を止めるため)
  ④あくが出たら取る。

  *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
  *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)
  *量が多いので各自で調整してください。

   

☆☆いちぢく☆☆

2007-04-17 17:07:45 | 料理
今はいちぢくの季節ではないんだけれど・・・

  焼肉のたれを探していて偶然見つけたの!!
  これを去年のいちぢくの季節にず~と探してた。

いちぢくのお酢煮もちろんお砂糖も入るけど

 これがとってもおいしいんだ~~

忘れないうちにブログにアップしといて今年は作ろうっと


  いちぢく・・・2kg
   ①水から茹で、沸騰したらあげる

   ②米酢・・・100cc
      落し蓋をし30分

   ③砂糖・・・300g(粉150g)
             20分
            " 20分
  *友達に貰ったメモにはこれだけしか書いてないけど
   とにかく材料は分ったので、今年はこれに挑戦してみよう

☆☆春の味☆☆

2007-03-20 22:52:26 | 料理
お彼岸に入ったのにまだまだ寒~いでもお口の中はもう春

  神戸に来てから覚えた春の味

その① いかなごのくぎ煮
え!!それ何?って方のために、少しピンボケですが写真をどうぞ!!
 =いかなごの稚魚を砂糖醤油で佃煮風に煮付けた物=

  
今頃何処の家でもいかなごを炊くにおいがして来る。
それぞれ家庭の味があり、毎年味が変わったり・・・でも結局は元の味に。
 それが一番シンプルで良いのかな~と思って・・・。
 

  これはいかなごのかまあげと菜の花の卵とじ。

その②つくしを食べること!!
 子供の時つくしはそこらじゅうに沢山あったのに1度も食べた事はなかった。
 2月の暖かさで顔を出していたつくしも、
 3月の寒さにびっくりして引っ込んでしまったって、今日は写真は無いけど・・
 我が家ではつくしも卵とじにすることが多いですね。
 一般的にはつくしも佃煮風にしたり、油炒めにしたりするようです。

今はあきらめてしまった春の味
  それはわらびの味・・日曜日になると朝早くからよくワラビ取りに行ったな~
  灰や重曹であく抜きをして筍と炊いたっけ
  そうそう筍も山が開発されてなくなってしまった。

  わらびも筍も売っているけど、味がちがうのよね~~

いかなごのくぎ煮・材料 
  いかなご    1kg
  砂糖(きざら)  250g
  濃口醤油    130cc
  減塩醤油    70cc
  みりん      25cc
  黄金糖     3個
  しょうが     50g   


  
  
 

   


   

☆☆プリップリの海老☆☆

2007-02-21 02:10:23 | 料理
いつもの海老がワンランク上の海老に変身するよ
前にお友達から、海老を洗うとき重曹で洗うと海老がプリップリになるよと教えてもらっていました。
でも自分があまり海老を好まないこともあって、そのままになっていました。
(新しい海老だと大丈夫だけどね。古くなると海老独特の臭いがするでしょ。)

今日の伊藤家の食卓でやってましたね
   水  50cc
   重曹   大
の中に20分間浸けておくと
ジューシーでプリップリの海老になるんですって
さっそく明日にでもエビチリでも作ってみましょうか

☆☆知らなかった~白菜の食べ方☆☆

2007-01-14 21:15:05 | 料理
白菜は芯から食べるって知ってた

白菜を半分に切って保存していたら真ん中の部分が起き上がってきた事ありますよね?

これは収穫された後も白菜が生長している証拠だそうです。

実験  ①芯をつけたまま保存する。

     ②芯を取り除いて保存する。

  この実験で栄養が沢山残っているのは①か②か どっち






  答えは②です。

   芯をつけたまま1週間保存するとグルタミン酸は6%減

   芯を取って保存した物は なんと なんと
  
   グルタミン酸が27%も増えていたんですって

で、白菜を食べるときは芯から先に食べましょう

保存の仕方が分ったところで簡単白菜料理を1つ

 白菜のチン(と我が家では呼んでいる) 

 材料   白菜と豚肉薄切り

 作り方   少し深さのあるお皿にざく切りした白菜を敷く。

           豚肉を食べやすい長さに切り白菜の上にのせる。
          
           その上にまた白菜をのせる。

           ラップをしてレンジで6~7分チンする。

 食べ方  ラップをはずしたら下に溜まっているスープを取り出し

      スープ 1 醤油 1の割合で合わせ白菜にかけて召し上がれ。

  
  忙しいときの1品に簡単に出来ていいですよ

           



     
    

    

  



  

☆☆ブロッコリー料理☆☆

2006-12-09 10:10:28 | 料理
テレビでブロッコリー料理をやっていました。
  忘れそうなので覚書です

ブロッコリーのたこ焼き風
   作り方
 ①ブロッコリーは塩とオリーブオイルをいれたお湯でさっと茹でる
  (オイルを入れるとビタミンCの流出が少ないそうです)
 ②たこ焼きの粉をビールでとき、ブロッコリーを付けて油で揚げる
 ③豆板醤とマヨネーズを混ぜたソースで食べる

ブロッコリーのカリカリパン粉かけ
   作り方
  ①ブロッコリーは小房にし茹でる
  ②フライパンにバターをしきパプリカとパン粉を炒める
  ③醤油を回しかけ、パン粉がカリカリになるまで炒める
  ④お皿にブロッコリーを盛り付け、パン粉をかける

ブロッコリーのチーズ焼き
   作り方
    ブロッコリーをさっと茹でとろけるチーズをかけて
    オーブントースターで焼く

ブロッコリーのパスタ
   作り方
 ①ブロッコリーをさっと茹で、あらみじんに切る
 ②ブロッコリーの茹で汁でパスタを茹でる
 ③フライパンにオリーブオイルを敷きにんにくと鷹のつめを
  焦がさないように炒め、アンチョビーを入れ、ブロッコリーも入れる
  そこにパスタの茹で汁をお玉1杯入れる
 ④③の中にパスタを入れて混ぜ合わせる

ブロッコリーが冷蔵庫に残っているので今夜なにか作ってみようかな
  
 
 





 

   


☆☆ゆずの大根漬け☆☆

2006-12-08 21:15:26 | 料理
家庭菜園で大根が沢山出来たので・・
    久しぶりにゆず大根を作ってみました

  材料   大根     中2本
        砂糖     200g
        塩       45g
        酢       50cc
        唐辛子    1本(たねをぬく)
        ゆずの皮  1個分
        昆布     適量

作り方
       ①大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。

       ②ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ
        そこに大根を入れる。
        汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。

       2日位で食べれるよ

       簡単に作れてとってもおいしいよ

       残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ
       

☆☆鶏ハムの作り方☆☆

2006-12-08 10:17:43 | 料理
備忘録としての使い方
  いろいろな方のブログを拝見していて、
  備忘録として使っているのを発見しました
  こういう使い方もあるんだと感心したので

    さっそく鶏ハムの作り方を・・


材料  鶏胸肉  1枚
     砂糖   大さじ1
     塩    大さじ1弱
     こしょう 小さじ1/3
      (ハーブ類でもいいそうです)
      

作り方  ①鶏胸肉の皮をとる(好みで)

     ②砂糖、塩、こしょうの順番に胸肉にこすりつける
      (順番どうりにした方がしっとり出来上がる)

     ③ビニール袋に入れ冷蔵庫で24時間ねかす。

     ④③を取り出しさっと水洗いをし、沸騰したお湯に入れ
      お鍋の中でプツプツと泡が出てくる程度に火の調整をし
      5分で火を止める
      (絶対に沸騰させないこと、5分で火を消すのを守る事)

     ⑤そのままの状態で8時間つけて置く。
     (この時肉がお湯に浸かっていること)

     ⑥薄切りにして召し上がれ

        

参考までに・・胸肉を茹でたゆで汁はスープに使えます
       しっとりとしたハム状の物が出来ますよ


☆☆きゅうりのキュウちゃん風漬物☆☆

2006-08-22 20:41:15 | 料理
☆☆簡単キュウちゃん風漬物を作ったよ!!☆☆

去年教えてもらった=きゅうりのキュウちゃん=は本格的だったのか
量も多く、とっても邪魔くさかったので、美味しかったけど、手間を考えると
今年は作る気になれなくって、冷蔵庫にきゅうりがたまってました。

この前何気なくインターネット検索をしていると
《キュウちゃん風きゅうりのキュウちゃん》ってのが出てた。
簡単そう!!で、作ることに。 去年より全然簡単・・おいしい!!

   《きゅうりのキュウちゃん風レシピ》
材料
  きゅうり 5本 しょうが、鷹のつめ少々       

漬け汁 
しょうゆ 80CC みりん40CC
   酢 大さじ 1  砂糖 大さじ1/2
作り方
 ①沸騰したお湯にきゅうりを丸のまま入れ2分炊く。火を止めて鍋ごとさます。
 ②キューリを1cm位に切り、少しづつ布巾に包んできつく絞る。
  (ここは頑張って絞ってね。)

 ③漬け汁を沸騰させ、きゅうりを入れて2分炊く。火を止めて鍋ごとさます。
  しょうがと鷹のつめを入れタッパーにいれて保存する。

 失敗しないコツは2分以上は絶対に炊かないこと。


2009-08-21 14:58:15
キューリのキューちゃん作り方
(キュウリ1キロ)
しょうゆ200cc、砂糖1カップ弱、酢1/2カップ
みりん・塩少々を煮立てた中に漬け込みます。
キュウリをあげて煮汁を煮詰め水分を飛ばしてまた漬け込むことを2~3度繰り返すだけでOK


  

    

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。