一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆高知の田舎は頑張ちゅう!そのⅢ☆☆

2008-11-30 21:41:17 | おでかけ
アンパンマンミュージアム
11月24日
 雨。アンパンマンミュージアムだと屋内なので行くことに。
 ここも馬路村ほど山奥ではないけれどかなりの田舎です。 
 

アンパンマン大好きの子供たちにとっては天国;みたいなところです







入口の床に小さな窓が開いていてそこにアンパンマンのシーンが再現されていました。
 さすが子供の心を掴む漫画家と感心してしまいました


この山の向こうでやなせたかしさんは生まれましたと
 窓ガラスに書いてありましたよ





7月に里帰りした時はオーベルジュ土佐山田までランチを食べに行き
 その時もこんな山奥に誰がおしゃれな宿泊所を作ったのか?
 たぶん反対意見もいっぱいあってすごい冒険だったと思う。
(ここも温泉とホタルがきれいだそうです。)
オーベルジュ土佐山のホームページです http://www.orienthotel.jp/tosayama/index.htm

この度の馬路村や香北町のアンパンマンミュージアムといい
高知の田舎はがんばっているな~と感心した旅になりました

☆☆高知の田舎は頑張ちゅう!そのⅡ☆☆

2008-11-27 23:33:48 | おでかけ
馬路村温泉
 11月23日夜
 やっとの思いで辿り着いた馬路村温泉。今日はここで泊まります。
 「もう2度とこんなに遠い所までは来れないわ」とさっきまで思っていたけれど
 宿に入ったとたん何だかほんわりしていい感じ。
 連休からか沢山の人で賑わっていました。

 部屋は6畳の和室ですがロフトも付いており
 ベランダには白いテーブルとイス。周りは暗くて何も見えないけれど
 うん、うんいいじゃない朝になっての風景が楽しみ

 
11月24日 朝
あら!ベランダのお隣は川だったのね。
 そうそうほたるの季節は素晴らしいとパンフレットに書いてあった。
 夏には水遊びもできそう


左はベランダからの風景、右は部屋の入り口付近の風景
 所々にもみじが植えてあるけどまだ小さなもみじ。
 あと10年ぐらいしたら立派なもみじになってるかな


朝起きたら雨。
森林鉄道(写真左)やインクライン(写真右)に乗りたかったけれど残念。
雨でどうする事も出来ずお土産にぽん酢しょうゆ(ゆずの村)とゆずドリンク(ごっくん)
その他柚子製品を色々買って次の場所に移動しました。

この度の旅行の第一の目的はサッカーの応援だった為
ゆっくり出来ず奥座敷と言われている魚梁瀬地区に行けなかったのが残念です。
今頃は紅葉真っ盛りだったかな~

そうそうここの温泉は入ったとたんに肌がつるっつる.
毎日入ったらどんだけべっぴんさんになれるかのかと思うと
1日だけで帰らなければいけないのがくやし~い・・・  

清算の時前の方が今度はお正月ですねと声をかけられていました。
リピーターが多いのが分かります。
今度はホタルの時か夏休みに又孫と一緒に来たいな~。


   馬路村のホームページです。覗いてみてくださいイラストがすてきです。
   森林鉄道やインクラインの説明も載ってます。
   http://www.inforyoma.or.jp/umaji/




   

☆☆高知の田舎は頑張ちゅう! そのⅠ☆☆

2008-11-26 22:06:02 | おでかけ
サッカーの応援に
 「サッカーの試合が高知であるんで応援に行かへん?」
 という娘の誘いに乗って里帰りすることに。
 娘のは社会人サッカーで頑張っています。

 23日は秋晴れの良い天気で絶好の試合日和。
 運動公園に行くと試合はもう始まっていました。
 今の所0対0.
 その後相手チームに1点入れられてしまった
 
 後半の時間ももう4分という所でのシュートが決まり1対1に。
 PK戦になり見事勝利 

孫は風邪気味で ぐずりママから離れず
 試合の後パパが抱っこしようとしても嫌がってパパの方にはいきませんでした。
 せっかく活躍したのにパパがちょっとかわいそう・・・ 

今夜の宿は馬路村

 馬路村は柚子の産地。ポン酢や色んな柚子製品で頑張っています。
 温泉もあると聞いたので1度泊まってみたかったのです。 
 高知市内から車で約1時間半。覚悟はしていたつもりです。

 でも・・・本当に・・・遠かった・・・

 4時。馬路村に向かって出発。どんどん・・どんどん東に向かい
 途中から山の中に入って行くのですがだんだん暗くなってくるし
 初めての山道はただただ、途方もなく遠くて大変でした。


馬路村に着いているはずなのにそこで迷ってしまって・・・
馬路村温泉に着いたのは6時でした。
疲れ果ててこんなに遠い山道は2度と来たくないと思ったけれど
来てみるととっても感じの良い所でした。

☆☆離宮公園・紅葉☆☆

2008-11-21 22:25:01 | 写真
ル・アンの帰りに離宮公園によってきたよ
 
噴水の広場の周囲はバラがまだまだきれいでした       もみじの道の入り口
 
お茶室の周囲のもみじ



植物園では蘭展が開催されていました





絵になるかな?と思い写してみたものの・・・

4時ぐらいになり寒くなったので1時間位散策して家路につきました
 この2~3日で一段と寒くなったので今はもっと色がついて綺麗になっていることでしょう。

☆☆お食事会☆☆

2008-11-19 23:48:19 | 写真
邸宅レストラン ル・アンにて
 久々のお食事会です。ここは貿易商だった西尾さんの迎賓館として
 大正10年から使われていた建物です。
 

 神戸市の文化財としても指定されている為
 改装に時間がかかり建物の中では火が使えないので
 別館を建ててそこから料理を運んでいるとの事。
 最初の頃は狭くて急な裏階段(昔は女中さんが使っていた)でお料理を
 ガシャン という事もあったとか。
 今では足腰鍛えられてそんなこともなくなったそうです。



玄関から庭園をのぞむ
 色づき始めのもみじがやさしいピンクに・・・


料理はフランス料理
前菜です。
上の丸い器にのっているトマトとセロリのチップが印象的でした。


さつま芋のスープ
 えー!さつま芋のスープなんて甘いんじゃあないの?と思ったけれど
 ほのかな甘みでいい感じでした。
 さつま芋のチップを添えて・・


メインは鹿児島の黒毛和牛のステーキ
 フォアグラを添えて・・写真は? う~ん 写ってませ~ん。
 この年になって食欲が勝ったのか、物忘れがひどいのか・・・
 何とも言えません。

デザートは三種盛り
 チーズケーキとアイスクリームとプリン
 マンゴージュースもおいしかったー


食事のあと館内と庭園を案内して頂きました
 右の建物はお茶室ですが改装していないので今は使われてないとの事。


紅葉には少し早いかな~
 と思っていたけれどとっても優しい感じの紅葉で
 日本には四季があって良かったと思えた1日でした。


今日は昨日と打って変って冬型の寒~い1日。
 PCに向かいながら今日でなくて良かったと思いました。


☆☆奈良日帰り旅行☆☆

2008-11-12 20:33:13 | おでかけ
9日(日曜日)久しぶりに奈良に行ってきました
  娘の大学が奈良だったのでそれ以来の奈良です。
  写真は世界遺産 薬師寺の東塔。国宝でもあります。

薬師三尊像(国宝)
  私たちの身と心の病気を治してくださるお医者さんが真ん中の
  薬師如来で両脇の日光、月光菩薩は看護士さんなのだそうですが
  写真撮影は禁止になっていました。

詳しくはホームページをご覧ください。http://www.nara-yakushiji.com/guide/worldheritage/index.html  



東大寺の紅葉もうっすらと色づいて・・・



ピンぼけですが大仏さん
  鼻の穴は直径30センチ手のひらには15人の大人が乗れるのだそうです。
  何度見ても大き~い


奈良公園の鹿と紅葉


上の写真の奥の方に行ってみると
  大きな葉っぱのかえでとモチハゼといちょうの葉っぱのコントラストが
  ~~きれい~~


落ち葉
  あんまり綺麗なので落ち葉を拾ってきました。


ハーバーランドの夜景
  夕食はオリエンタルホテルのバイキングで…
  ホテルの駐車場からあこがれの夜景をパチリ。
  何の設定もなしにパチッとシャッターを押しただけなのに
  案外きれいに写っていて自己満足してま~す。




紅葉の季節にはまだ少し早いだろうと 全然期待はしていなかったのに
  結構きれいに色づいている木々があり良かったです。
  それにしても寒~い1日でした。(12月上旬の温度だったそうです)


☆☆コスモス畑☆☆

2008-11-06 19:47:26 | 水彩画
こすもすを一度は描いてみたい・・・

  と思いながらなかなか手が出ないでいました。
  毎年9月に入って種をまきます。
  そのほうがあまり大きくならずに咲いてくれるのです。

  絵画教室の日に持って行ってなんとか描いてみました。
  教室だけでは仕上がらなくて家に帰ってからも頑張って・・・
  と言うよりも葉っぱなんかはもう訳がわからなくなって・・・
  ~~もう知~らない とほっぽり出した~~



バックで夕焼けのこすもす畑の感じがでたかなぁ~

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。