アスパラガス3本収穫
いつもはベーコン捲きにしてお弁当に入れるだけ・・・
今朝はなまるマーケットでアスパラの特集が
茹でたり、焼いたり、炒めたりと色々な料理法があるんだ~
茹で方 アスパラの下3cmの皮をむき半分に切る。
熱湯に塩を入れ下半分を入れ30秒、穂先を入れ1分半茹でる。水にとる。
茹でたアスパラの料理法
胡麻あえ 味噌、砂糖、ゴマを混ぜ合わせ、茹でたアスパラをあえる.
アスパラガスの塩昆布あえ、斜め切りにしたアスパラを塩昆布であえる
焼き方 アスパラをアルミホイルで包み焼く。塩で食べる。
アスパラガスの温泉卵ソースかけ
<材料>(4人分)
アスパラガス・・・8本 ベーコン適量
<作り方>
アスパラガスは根元5センチ程度の皮をピーラーでむき、半分に切る。
ベーコンを細かく切り、フライパンで最初は弱火、途中から中火で焼く。(1分程度)
フライパンからベーコンを取り出し、残ったベーコンの油でアスパラを焼く。
(最初は根元から、中火にして30秒後、穂先を入れて4分)
焼きあがったらアスパラガスを皿にあけ、塩をふる。
温泉卵に、焼いたベーコン・パルメザンチーズ・オリーブ油をいれ、軽く混ぜる。
アスパラガスに温泉卵のソースをかけ、コショウをふりかけて完成。
〈温泉卵の作り方)
卵をラップに包み炊飯ジャーの保温しているご飯の上に載せる。
30分でやわらかめ、60分で完全な温泉卵が出来る。
*炊飯ジャーの釜の中の場所にもよるのか、卵を3個入れてやってみました。
一個はちょうどの温泉卵、もう一個はやわらかめ、
もう一個は全然出来ていませんでした。