一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆ソックスモンキーの子供たち☆☆

2014-07-22 22:15:22 | 手芸
五人兄弟と一匹の猫

ぶら下がっているお兄さんモンキーとおねむのラビットちゃんは子供用ソックスで。

三匹のちびちゃんは赤ちゃん用ソックスで作りましたよ。



一番左にいる黒猫はAさんからのからの頂き物。

皆に「型紙作ってね」って言われたけど、たぶん型紙はいらないと思う。

胴体は細長い物を縫って半分に折っただけだから、メジャーで測れば楽勝よ!

作ってもないのにこんなこと言っていいのかしらね


☆☆夫の定年と病気☆☆

2014-07-06 15:28:51 | 病気のこと
随分ご無沙汰してしまいました。この1か月の間にいろんなことがありました。

まずは川柳を一句  さあ定年なぜか病院近くなる

定年前から歯医者通いが始まり、

固いものが食べられない。仕方がないのでおかゆ、野菜スープ、卵豆腐等々でしのぐ。

次に持病のメニエル。以前の薬を飲んでいたけどとうとう病院へ。

この状態で定年がやって来た。

暇を持て余し木の選定をしていて木から落ちる。

気分が悪いというので、念のため脳外科へ。

脳のCT 足のレントゲンを撮るも異常なし。ひとまず安心

                           

その3日後のこと。コストコでお寿司を買って来た事から大変なことが始まった。

次の朝「昨夜はお腹が痛くて寝られなかった」とのたまわる。

「昨夜のお寿司が当たったと思うがどうもないか?」と聞かれたが私と息子は異常なし。

様子を見ていたが下血まで始まり病院へ。

点滴をしてもらい、血の検査、エコー、胃カメラ・・・どれも異常なし

それから4~5日して食事も普通食が食べれるようになったので

ふっと気を抜いてお刺身を買ってきてしまった事からまた元の木阿弥へ。

また病院。大腸の検査。検査から一週間してやっと異常なしの結果が分かった。
(検査の時はもう落ち着いていたので・・・)

下血の時は大腸が炎症を起こしていたらしい。

一連の騒動で人間ドックに入ったと同じだけの検査が出来て良かったとしなくては。

今は平穏な日々が続いています。


*大腸がんの予兆として色んな方のお話を聞きました。

  実際に大腸がんになった方の話

   下痢になったり、便秘になったりを繰り返していた。

   大便の状態が変わったー便が細くなり、色も黒っぽくなった。

  配置薬のおじさんの話

   血の色が真っ赤だったら大丈夫だけどどす黒い色だったら危ない。

  がんの場合はそんなにお腹は痛くないよと言う話もあり

  どれがどれだけ本当か分からないけど参考のため書いておきます。

  

   
   
  










たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。