一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

港町神戸

2008-10-10 00:13:53 | 水彩画
2週続けて海に行って来たよ!

 最初は県立美術館にシャガールの絵を見に。

 美術館は海の傍にあるので小さいスケッチ帳を持参で

 見開きで描いてみました。



2回目は神戸港めぐりのクルーズに

コンチェルトに乗船し、友人とおしゃべりをしながら船の中でランチを頂いて

甲板に出て海の風に吹かれながら、神戸の街を眺めてきました。

写真も撮ったけれど船からでは遠すぎて、いい写真は撮れなくて残念




上の絵はお土産のお菓子の缶に描かれていたものの模写です。

色を塗ってから比べてみると、缶に描かれているのは

船がもっと大きく描かれていて迫力を感じます。

写真も撮ったのですが船とポートタワーを横並べで撮っていて

単なる記念写真になってる。何を写したいのかが丸っきり分かっていない

今度もう1度行って船を主体にして写真を写して来ようと思っています


☆☆晩夏★☆

2008-10-07 10:18:03 | 水彩画
お盆になっちゃう

 今日の絵画教室の画材はひまわり

 このひまわりをちょっと大きめに描いたら面白いかも・・・

 とボンと大きく描いてみた。  すると・・・・・

 隣の先輩に「そんなに大きく描いたらお盆になるよ」と言われてしまった。

 全体に薄く色を付けた時に「ほーらお盆になった!」と一言



その後先生の助言でひまわりの中心にいろんな色を入れて

最後に種の点々を入れると・・・・・・

お盆から脱出できた・・・かな

後ろのタコ壺にももっと色んな色を入れた方が面白かったかも~

などと反省はしてみるものの、

今これ以上触るとぐちゃぐちゃになりそうで触れないのです。


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。