一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆ひまわりで残暑見舞い☆☆

2012-08-25 23:16:42 | 水彩画

   残暑お見舞い申し上げます

お盆も過ぎたのに暑い~~

そんな中、夜になるとコオロギの声が聞こえてきた。

虫の声を聞くとやっぱり秋は近づいてきているんだ~と感じる。



大きいひまわりはまだ仕上がらなくて・・・

小さなひまわりを描いてみました。

お昼も夜もまだまだ暑いけど

もうちょっと頑張りましょう

熱中症にならないように気を付けてくださいね

☆☆田舎の風景・ドライフラワー☆☆

2012-08-05 16:07:46 | 日々の出来事
ひまわりを干す

田んぼの真ん中に ドーン と大きなひまわりが植わっている。

種を播いた時はほかに植える所がなかったため しょうがなく真中に種を播いた。

一度絵の教室にモチーフとして持っていったのだが、その絵はいまだに仕上がっていない

この絵を仕上げ、て暑中見舞いに使いたかったけれど多分無理ね~



そろそろ枯れてきたのでドライフラワーに。

でもどの段階でドライフラワーにしたら良いのか分からないので

少しずつずらしてドライフラワーににすることにした。

上の左側のひまわりが2週間ぐらい前につるしたもの。後は今日つるしたばかり。

まだ畑に3本残っているけれどそれはもう少ししてからドライにするつもり。

そうそう、うえの右側の後ろに写っているのは ≪わらび≫

この一角に何年前からかワラビが住みついて?毎年増えていく。

よっぽど居心地がいいのね~

春先には我が家でワラビ狩りをして・・・

そんな田舎生活を楽しんでいま~す。


☆☆デザート・桃を煮る☆☆

2012-08-03 00:25:27 | 料理


毎年この時期岡山から白桃が届く。

それプラス今年は別の所から和歌山の桃が1箱届いた。

嬉しい だけど、桃はあんまり日持ちしないよね~

頑張って食べていたけれど・・・

冷蔵庫は満杯だし、思い切って桃を炊いてみた。

煮梅は作るけど、煮桃は初めてそれに煮梅よりずっと簡単

煮桃レシピ



桃2~3個 水1C ホワイトリカー1/2 C  グラニュー糖80g レモン汁1/2個

以上の中に一口大に切った桃を入れ(種も入れる)

2分強火で炊きその後弱火で3分炊く(落としブタをする)

煮汁に浸けたまま冷めるまでおく。

すっきりとおいしい煮桃の完成。

おいしい~幸せな時間です~



たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。