一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆新年会☆☆

2010-01-25 20:01:20 | Weblog
パソコンサークルの新年会

毎年1月は新年会で始まる

今年はJAさんから歩いて行ける場所にありました

ランチはどこでもお得です



色々な話に花が咲き、終わりに近づいたとき、「次はどこに行くの?」 の声が

このサークルは一応パソコンサークルですけど

「もう8年目よ」と

一か月に一度集まっているけれど、お食事会だったりデジカメ撮影と称してお出かけが結構多い。

だから続いているのかもと思うにゃんこなのです。








☆☆今度こそ☆☆

2010-01-19 20:17:03 | 水彩画
僕が主役になれたかな~

14日のチョロ君とお花はあまりにお花の量が多すぎて

どっちが主役か分からなかったので

今度はお花を少なくして先生に見てもらいました。

これがその時の絵です。



ところがこれを見た先生は一言 「猫だけを描けばいいのに・・・」

この一言でもう一度描きなおし。

でもこれでやっと僕が主役になれたよね




同じものを2枚描いて解ったこと。(14日の画用紙は今日全く違う会社のもの)
同じ画用紙でもあら目と細目でこんなにも違うのかということ

2回目の画用紙はあら目。チョロくんの顔は抵抗なく描けたのに

最後の絵は同じ画用紙の細目。

チョロくんの顔が大きくなったこともあるけれど描きにくかった


良い勉強になりました。



☆☆ねらい定めて☆☆

2010-01-14 22:08:00 | 水彩画
またたび回覧板

のチョロ君の写真が可愛かったのでお願いして描かせてもらうことに・・・

仕上がった絵がこれなんですが・・う~ん、ちょっとねぇ~
主役は?チョロくん?それともお花?本当はチョロ君のはずだったのに・・・



お花は大きい方が良いよね~と少し大きめに描き

その上おまけしてお花をプラスしてしまったその結果、どっちが主役か分からないことに。

それとこの絵を描きたいと思った一番の理由はチョロ君のお目々 

下から思いっきり上を狙っている感じなのですが、それがどうしても描けなかった。

もう一度大きめの画用紙に描き直してみようと思っています。








水仙と折り鶴

2010-01-11 20:11:00 | 水彩画
年賀状にと描いた折り鶴ですが

年賀にはもう一つの鶴を使ったのでこれは没になってしまいました

が、このまま日の目を見ないのはかわいそうな気がして・・・

お披露目をすることに。



今日は成人の日

この折り鶴がこれからの日本を背負う若者たちに幸せを運んでくれたら嬉しいな~

☆☆ローストビーフ☆☆

2010-01-07 23:33:33 | 料理
今年は寅年
そういえば12年前に作った寅があった、と出してきてみた。
うんうん、なかなか可愛いねと自己満足して玄関に飾っておいたら
友人が「この猫かわいいね」と。 「いえいえこれはトラよ」と言ったものの
よく見るとこの可愛い顔は猫だねぇ~

ローストビーフ
去年初めて作った料理で評判の良かったもの。それがローストビーフ。
作り方も簡単だし、作り置き出来てよかったのでレシピを書いておきます。

ローストビーフ

材料  牛もも(かたまり)  400g~500g
    だし汁 カップ2  醤油カップ1  酒カップ1
   (洋風和風どちらでもOK)

作り方
  1.牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウし、もみ込んでおく。
     (私はマジックソルトを使った)

  2・フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて全部の面に焼き色を付ける。
   さらにふたをして弱火にし5分焼く。

  3・鍋にだし、醤油、酒を合わせ沸騰させ 2、の肉を入れて
   冷めるまで置いておく。
   煮汁に肉がしっかり浸かるようにする。

  4・冷めたら薄く切り、浸け汁をソースにする。

   おいしかった

     

     

おめでとうございます

2010-01-01 01:00:00 | 生活
あけましておめでとうございます

折り紙の鶴の器に水仙をいれて波で遊んでみました。



昨年末には忙しさにかまけてコメントに返事も描けなくて申し訳ないです

今年も気ままなブログですが気長にお付き合いして頂けたら嬉しいです

今年もよろしくお願いいたします。

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。