一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆台北への旅☆☆

2009-01-21 18:34:30 | 海外旅行
1月13日~16日まで台北へ行ってきました

ペースメーカーを入れて初めての海外旅行です。

金属探知機のピンポーンと鳴る所は通れないので少し不安
日本では日本語が通じるので(あたりまえだよね)大丈夫だけど帰って来る時が心配

ペースメーカー手帳の中にに9ヶ国語で

「私はペースメーカーを入れています」と書かれた所があって

飛行機に乗る時はそれを見せなさいと言われていました。

まず日本で

「ペースメーカーを入れています」と言うとこちらへと探知機の横で

触りますね。と上から順に触って最後に靴を脱いで

バックと同じかごに入れ探知機を通してはいOKとなりました。

台北から帰ってる時
あわててバックの中を捜すけれどペースメーカー手帳がない

ゆっくり探せば出てくるのにね。

そこで探知機の前で「これは駄目!」と手でバッテンを作り

ペースメ-カーの所を触るとすぐに分かってくれて

女性の検査官が体の両脇をすーと触っておしまい。

靴も脱がなくてOKでした。





16日の夜帰宅してテレビをつけると飛行機が水につかっていてビックリ

両方のエンジンに鳥を巻き込んでハドソン川に不時着したらしい。

乗客一同無事だそうで良かった、良かった。
それにしても帰宅早々驚きのニュースでした。

☆☆似顔絵に挑戦!☆☆

2009-01-12 13:52:05 | 水彩画
寒くて外にでられませ~ん

こんな日は炬燵に入ってお絵かきを・・・

「でも何を描こう?そうだ!似顔絵の練習をしよう」

似顔絵の本を出してきて、テレビを見ながら描いてみました。

もちろんテレビに出てくる人だから皆さんが知っている人ですよ。









わかるかな?}

ー分かりませ~んーそうだよねー
ー自分でも似てると思わないものー

では正解を

上から順に大河ドラマ主演の妻夫木聡 瀬川英子 山瀬まみ 

最後はポニョの主題歌を歌っている大橋のぞみちゃん。

特徴をとらえて絵にするのはなかなか難しくって・・・

まあ今年のお絵かき初めとしてアップしてみました。




☆☆お年賀☆☆

2009-01-06 15:08:06 | 写真
明けましておめでとうございます

何やら訳のわからない年賀状。うみうしです。

去年の年末にテレビを見ていたらうみうしなる物が写っていた。

うみうしという名前は聞いたことはあったものの気持ち悪い生き物・・・だと思っていたら

なんと、カラフルな生き物らしい・・・

うしにちなんで年賀状にしてみました。



クリスマスバージョンだった下駄箱の上がやっとお正月バージョンになりました。



今年もマイペースなブログになると思いますがよろしくお願いいたします

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。