一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆秋・・2点・・水彩画☆☆

2010-11-24 20:00:00 | 水彩画
秋の夜長に違う描き方で描いてみました

下書きを全くしないで色を置いて、それが葉っぱになり、花になって

というやり方で描いてみました。

瓶が いがんでしまったけど、それもご愛嬌ということで・・・

いつもバックで悩みます。むつかし~い



柿は墨汁で下書きをし、色を付けました。

今年は柿が沢山なって皆さんにくばりました。

一口大に切って冷凍にもしましたよ




デジブック 『森林植物園の紅葉』

2010-11-14 21:40:51 | 写真 デジブック
今年の紅葉は綺麗!

紅葉情報で森林植物園が見頃との報道があり

お昼までにイチゴの最後のひと畝を植え終えて、森林植物園に直行

長谷池の周りは赤 オレンジ 黄と錦の色に染まって、その色を水面に写し

ため息が出るような美しさでした。

デジブック 『森林植物園の紅葉』

デジブック 『近江八幡水郷めぐり』

2010-11-12 19:54:00 | 写真 デジブック
水郷めぐり

滋賀県近江八幡の水郷めぐりに行って来ました。

この水郷はお堀のなごりだそうで、昔は田んぼに行くのにもここを通って行ったので

農家には必ず船があったんだとか。

ゆらゆらと揺れる船に船頭さんの説明と舟歌にまったりと浸りながらの1時間でした。


デジブック 『近江八幡水郷めぐり』


水郷沿いには郷愁を誘う古いお店や蔵を利用した店舗などもあり

今度はゆっくりスケッチに来たいな~。


☆☆2010年の紅葉☆☆

2010-11-10 21:06:00 | 水彩画
今年の紅葉

久しぶりの投稿になりました

そろそろ紅葉の季節になりましたね

紅葉の絵を2題描いてみました。

今年の猛暑のせいで紅葉はどうなるのか心配していましたが

その心配の必要がないほど綺麗なんだそうです

公園から看護大学を望む



岡山県湯郷の紅葉


木の塗り方が難しく、色をどんどん重ねて行くので色が濁ってしまう
今度の教室でこの木の塗り方を習ってこよう~

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。