一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆豆もち☆☆

2013-12-30 00:25:14 | 料理
もちつき

28日、この日は1日もちつきで終わった。

丸餅、あんこ入り餅.のし餅、豆餅をついた。

豆餅はちょとしたコツがあるのでここに覚書に記しておこうと思う。

材料
  もち米  1升(1.4kg)
  黒 豆  200g
  塩    小さじ2(お好みで)
  水(蒸す時の水)

作り方
  もち米は洗って一晩水に漬けておく。

  黒豆はつく2時間前に水に漬ける(豆にしわがよる位で良い)

  漬けすぎると豆がつぶれてしまう。

私は2時間が待ちきれなくて、1時間たった時点でお風呂位のお湯に入れて様子を見た。

すると、2~3分でしわがちょっと伸びて来たのでお湯から上げた。

ここからはもちつき機におまかせ

もち米と黒豆を機械に入れ分量の水で蒸す。

蒸しあがったら7~8分つく。

塩はつく時にちょっとづつ入れる。

つき上がったら三つに分けナマコ状にする。ひとばんおいて切り分ける。



    黒豆がごろごろ入っておいしそう~~

孫っちが2人やってきました。今年のブログはこれでお終いになると思います。

     皆さん良いお年を・・・


☆☆ローストビーフ☆☆

2013-12-23 13:25:41 | 料理
年に一度のローストビーフ作り

年に一度ローストビーフを作る。簡単、おいしい

子供達に送ったり、たまにお土産に持っていったり・・・

添の野菜、小カブ、赤カブ、玉ねぎはスライスして市販の カンタンいろいろ使えま酢 に漬けただけ。

特に赤カブは皮ごと漬けると皮の色が芯までしみてこんなにきれいな色に。

おせちの箸休めに入れたらいいかな~


<ローストビーフ>

材料
 牛もも肉(塊肉) 300g~500g

 たれ
   出し汁 2カップ 
    酒   1カップ
    醤油  1カップ
      
作り方

    ① 肉は冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウをもみ込んでおく。

    ② フライパンを熱し肉の表面に焦げ目をつけ、蓋をして火を弱め5~6分蒸し焼きにする。

    ③たれを沸騰させ②の肉を入れる。

     肉がたれに浸からない時は1度ひっくり返す。

     たれが人肌にさめたらビニール袋に入れ、空気をぬき輪ゴムで止めると全体にたれがいき渡る 

         
    一晩冷蔵庫で置き、薄く切ってたれをソースにして食べる。
    (2~3時間でも食べれます)

      



  

☆☆財布とミニバケツ洗濯機☆☆

2013-12-13 09:14:55 | 日々の出来事
二つ目の財布

財布。二つ目。

前に作ったアームバンドが片っぽだけ。もう片っぽ作るのもめんどうで・・・

財布と合わせたら良い感じ。

この財布にはマジックテープを着けたのでふたの部分は平だし。

アームバンドが財布バンドになっちゃった。




バケツ洗濯機

お返しの冊子で迷いながら選んだ≪バケツ洗濯機≫ 以前テレビか何かで紹介していた。

コタちゃん(わんこ)用にと思い申し込んだのが今日届いた。



下から本体、バケツ、蓋それだけの構造。

洗ってみる。脱水は?なし

バケツの中でコタ用のタオルが右に左にぐるぐる回っている

脱水は欲しいな~と思いながら手搾りをし、水を入れ替え

また水を入れぐるぐる。これを2回繰り返し最後にまた手搾りをして干した。

まあ~こんなものよね~ 

今までのように一から手洗いするよりは良いかな~

☆☆久しぶりに手芸を☆☆

2013-12-08 20:56:58 | 手芸
パッチワークで作る財布

11月に寂聴さんのお話を聞きに行った時に友人が持っていた財布。

「いいね!」と言うと「型紙があるよ」というので型紙を貰って作ることに。

その時に見本がないと分からないからとその財布も借りてきた。


この小銭を入れる所が長方形の布を折りたたんで作ってあり

友人いわく「マジックみたいにたたむのよ」と

型紙と見本を借りて帰ってまず紙でたたんでみると何となく出来たので、作る事に。

パッチワークをする時間はないので着なくなった服で作ってみる。

「この財布の良い所はお札が入るのよ」と言っていたのでお札を入れてみました。

千円と五千円は入るけれど一万円札は長すぎて変になる。

その為にはもう少し長くした方がいいかも、それと裏側にレシート入れを作った方が良いかもね。


明日皆でおしゃべりしながら作る予定。


☆☆宝塚へ☆☆

2013-12-03 09:41:30 | おでかけ
がんこ宝塚苑

宝塚ガーデンフィルズが12月24日で閉園になるのでお出かけ

急に出かけることになったので、着いたらもう昼。

前から一度行ってみたいと思っていた がんこ宝塚苑で昼食にした。

ナビが案内した駐車場はビルの谷間にあり

がんこのお屋敷シリーズだから一軒家のはずと聞いてみるとこのビルの裏手にありますとのこと。

敷地約800坪建築面積約300坪、池の周りにまだモミジがきれいに残っていました。

お勧めのやわらぎ弁当(お造り、サラダ付)を頂く。1764円ご飯はお変わりができました。


リーズナブルなお値段でこの景色を眺めながらのお食事はお得感一杯




宝塚ガーデンフィルズ

お腹も一杯になり本来の目的地であるガーデンフィルズに。

以前に行った時はバラが満開の時。今は紅葉が残っているだけで花はほとんどなくやっぱり寂しい





大きめのリースもどこか寂しげ・・・



こういうのは絵になりそうな気もするけど、難しそう~






そろそろ来年の展示会の事も考えないといけないし、頑張ってみようかな

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。