おひさしぶりです。随分ご無沙汰してしまいました。
パソコンの調子が悪かったのと、
子供に「今ブログ休んでる」と言うと「いいんと違う目の為には」と言われたので
それもそうかな?と思ってしまって!
上の絵はにじみの上手な先生に大阪まで行って習ってきて描いた物です。
下のは水彩の本を見ながら本に書いてある通りに順番に描いていきました。
目はブドウ膜炎という病気です。
この病気の半分の人は原因が分らないそうで私もその1人です。
やはりパソコンを触らないほうが目のためにはいいのかな?とは思いますが
それも寂しいので今までの半分の回数でアップして行こうかと思っています。
また皆さんのブログにもおじゃましますね。
ランキングに参加しています。
よかったらクリックお願いね。
パソコンの調子が悪かったのと、
子供に「今ブログ休んでる」と言うと「いいんと違う目の為には」と言われたので
それもそうかな?と思ってしまって!
上の絵はにじみの上手な先生に大阪まで行って習ってきて描いた物です。
下のは水彩の本を見ながら本に書いてある通りに順番に描いていきました。
目はブドウ膜炎という病気です。
この病気の半分の人は原因が分らないそうで私もその1人です。
やはりパソコンを触らないほうが目のためにはいいのかな?とは思いますが
それも寂しいので今までの半分の回数でアップして行こうかと思っています。
また皆さんのブログにもおじゃましますね。
ランキングに参加しています。
よかったらクリックお願いね。
たれ2種
*コストコちりめんじゃこのたれ
醤油 7 みりん 2 ごま油 1
*ポン酢
醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜
焼肉のたれ
焼肉のたれ
材料
酒・・・・・・・・1カップ
濃い口醤油・・・・3カップ
白味噌・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・250g
にんにく・・・・・大きいひとかたまり
りんご・・・・・・1個
七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4
ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜
作り方
*にんにく、りんごはすりおろす。
*全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。
?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。
(醗酵を止めるため)
*あくが出たら取る。
*殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
*6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)
柚子大根
材料 大根 中2本
砂糖 200g
塩 45g
酢 50cc
唐辛子 1本(たねをぬく)
ゆずの皮 1個分
昆布 適量
作り方
1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。
2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ
そこに大根を入れる。
汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。
2日位で食べれるよ
簡単に作れてとってもおいしいよ
残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ
植物用忌避(キヒ)スプレー
材料
ホワイトリカー 1リットル
赤唐辛子 1/2カップ
ニンニク 5かけ
生ヨモギ 1/2カップ
ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。
これをろ過して出来あがり。
使う時は10倍に薄める。
刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。
肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。
中華おこわ
もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく)
A スープ 3C 醤油 大3 塩小1/2 砂糖 小1 酒 大1~2
焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g
筍 80g 土生姜1かけ
作り方
生姜はみじん切り、シイタケは戻す。
生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め
スープを少し入れて煮る。
もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。
一人前づつラップで包みレンジでチンする。
(4個で4~5分)
炒め油はゴマ油が良い。