一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

えんどうまめとイチゴのシンフォニー

2008-05-20 13:56:56 | 水彩画
早く描かないとお豆さんもイチゴも終わってしまう

  と今日の絵画教室に持ち込んで描いていると

  そんなのは家で描けばいいのに~と言われてしまった。

  そう言う彼女も家で描こうと思ってもなかなか描けなくって!

  とバラの花を持ってきて描いていました。

  な~んだいっしょじゃない!!と思わず苦笑い


                        

 



                          


お絵かき終了後は皆でイチゴを頂きました。甘かったよ!


  コメントを頂いてもお返事が書けませんのでコメント無しにしました。

  ごめんなさい。

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風景画2点・・・習作

2008-05-17 16:39:23 | 水彩画
おひさしぶりです。随分ご無沙汰してしまいました。

パソコンの調子が悪かったのと、

子供に「今ブログ休んでる」と言うと「いいんと違う目の為には」と言われたので

それもそうかな?と思ってしまって!



上の絵はにじみの上手な先生に大阪まで行って習ってきて描いた物です。

下のは水彩の本を見ながら本に書いてある通りに順番に描いていきました。




目はブドウ膜炎という病気です。

この病気の半分の人は原因が分らないそうで私もその1人です。

やはりパソコンを触らないほうが目のためにはいいのかな?とは思いますが

それも寂しいので今までの半分の回数でアップして行こうかと思っています。

また皆さんのブログにもおじゃましますね。

  
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たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。