一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆彼岸花を描く☆☆

2012-09-30 09:28:26 | 水彩画
彼岸花

私を見て と言わんばかりに咲き誇っている彼岸花。

今描いておかなくてはと思い10輪取ってきて、花瓶に挿して眺めてみる。

花びらが重なっていて、どう見てもこんなに沢山の花は描けない。

そこで2輪だけ描くことに・・・



青空につんと顔を向けている姿を描きたかったけれど・・・

バックの塗り過ぎ?

それと雄蕊をもっと精細に(細筆がなかったので・・と言い訳)

もう一度描く元気はないので来年気を付けて描こう~

来年? 来年になったら、そんな事覚えてないでしょう?

それは正解です。

飾ってみました

生の彼岸花と一緒に飾ってみました。


☆☆彼岸花☆☆

2012-09-26 22:30:22 | 日々の出来事
今年も遅いよ!彼岸花

今年の夏は暑かったそのせいかお彼岸になっても彼岸花は顔を出さず

今になってやっと沢山咲きだした。

我が家の田んぼにも咲いているけれど、

隣の地区が圃場整備をしていないので沢山咲いている。

ちょっと出張して撮ってきました。

自分を主張するように真っ赤な色。今年はこの花を描いてみたいな~~









同じ田んぼの畦に白い花が咲いていた。

子どもの時に遊んだ あかまんま の白いばん?

と思い調べたけれど分からない。何の花だろう?


☆☆ルーの日記☆☆

2012-09-23 18:11:51 | 農作業
ぼくルーだよ

9月22日 今年もじぃじ所に臼すりのお手伝いに来たよ。



じぃじは用意をしている時にぎっくり腰になって何もできなくなっていたので

パパと滋賀のおじちゃんが頑張っていた。

ぼくと弟もお手伝いをしたよ。



ほらだんだんとお米の数がふえていくよ



パパは鍛えているからまだいいけど、おじちゃんは普段は力仕事はしてないのでしんどそう~

来年からは少なくしないといけないかな~ってばぁばが言っていた。

じぃじとばぁば、今度はぼくの運動会を見に来てね。




☆☆もう一度あまがえる☆☆

2012-09-19 22:21:19 | 日々の出来事
鶏頭とあまがえる

台風16号は遠ざかっているのに昨日は1日雨が降った。

雨が上がって畑に行ってみると、真っ赤な鶏頭の花にちょこんとあまがえるが乗っている。

赤と黄緑。きれい

ちょっと待って雨蛙って保護色じゃあなかったの



赤には茶色の方が保護色だけど、間に合わなかった

雨が上がった後は急に涼しくなり過ごしやすくなりました。



☆☆雨・雨・降れ・降れ☆☆

2012-09-17 19:05:39 | 日々の出来事
アマガエル

暑い残暑もそろそろ終わり?と思っているけれど、昼間はまだまだ暑い

台風16号の影響で雲は多いけれど雨は降りそうにもない。

でも湿気は多いのか久しぶりにアマガエルに出会った。



出会ったのは昨日の夜。一夜が明けてお昼も過ぎた頃、ふと見るとまだ同じ所にいる・・・

カメラを持ってきてパチリッと写し、そーと触ってみる。生きているよね~

こんな所にいたら何も食べられないでしょう と植え木の中にそーと移してやった。



雨を待っているのかしら・・・

☆☆つゆ草☆☆

2012-09-12 08:23:33 | 水彩画
つゆ草

朝晩だいぶ涼しくなりエアコンのお世話になることも少なくなりました。

夏の暑い中草むらでひっそりと咲いていたであろうつゆ草。

今頃になって思い出しハガキに描いてみました。

       

この涼しそうな  が好き

実家の母に便りでも出そうかな~と思いながら・・・

☆☆稲刈り☆☆

2012-09-09 23:31:14 | 農作業
稲刈り

9月8日、9日と稲刈りをする。今年の夏は暑かった~

なので去年よりも早いかな~と思って見てみると

何のことはない。去年は9日、一昨年は12日から刈りはじめている。

乾燥機が小さいので3~4回に分けて刈らないといけない。もう1日~2日頑張らなくては・・・

今年はなぜか稲刈りの写真を撮らなかった。

文章だけでは寂しい~稲刈りと全然関係ないですがお絵かきを見てください。



もう少し涼しくなったら、どこかにお出かけしたいな~

と出す当てもなく葉書に描いてみました。

見てもらえたら嬉しいです

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。