一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

デジブック 『なばなの里』

2011-02-13 10:09:54 | 写真 デジブック
昨日に続いてなばなの里のイルミネーションをデジブックで紹介します。

とにかく凄い人で、なかなか前に進ますその間に写真も撮らなくてはいけないので

頭の上で写したり、もぐりこんでしゃがんで写したり・・・

その為斜めに写っていたり、目線と違う写真になったり

満足な写真ではありませんが見てもらえたら嬉しいです。

デジブック 『なばなの里』


この度の日帰り旅行は御在所岳もこのイルミネーションも素敵でした。

ただ待ち時間が長くどちらも一か所見られなかった所があったのが残念。

ちょっと消化不良ぎみです。

デジブック 『樹氷の花咲く御在所岳』

2011-02-12 14:05:00 | 写真 デジブック
御在所岳となばなの里

2月11日連休の初日、三重県の御在所岳となばなの里に行って来ました。

連休とあってすごい人。

ロープウエーに乗るのに30分、ロープウエーの乗車時間12分。

時間がなくて展望台にしか行けませんでした。

氷漠が見られなかったのが残念。

デジブック 『樹氷の花咲く御在所岳』


なばなの里と樹氷とはあまりに違うのでなばなの里は後日別のデジブックで紹介します。

デジブック 『灘黒岩水仙郷』

2011-02-01 23:26:45 | 写真 デジブック
淡路島灘黒岩水仙郷

今月の写真教室の撮影会は黒岩水仙郷。

昨日、一昨日はこの冬1番の寒波がやって来た

今日は昨日よりも5度温度が上がるとかで、ひとまず ほっ!

それでも冷えたらいけないと貼るカイロを貼って出発

ピントはあっていないし(基本的な事だけれど・・・)思うような写真は撮れません。

でも何とかデジブックにまとめてみました。

デジブック 『灘黒岩水仙郷』


海からの潮風に乗って水仙の香がやって来る。

水仙に合わせて早咲きの梅も咲いていました。

帰りにイングランドの丘にも寄ったけれど冬枯れでお花もあまり咲いていなくてちょっと寂しい。

少しの間忙しいのでコメントは無しにしました。

皆さんの所へも訪問出来ていません。ごめんなさい

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。