一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆ぼけの花☆☆

2012-04-23 14:03:22 | 水彩画
ぼけの花の由来

綺麗な花なのにボケっていう名前をつけられて・・・かわいそう~~

でもその由来を聞いてみると季節に関係なくいつでも咲くからだそう・・・

そうなんだ~ボケって早春に咲くものだと思っていたけど

今でも咲いている・・・という事は本当にいつでも咲くのね~~

なかなか思うようには描けてませんが見てやってください。



はがきサイズの額があったので入れてみました。


☆☆スケッチ☆☆

2012-04-20 19:00:00 | 水彩画
久しぶりの水彩画

孫を預かって以来、なかなか絵を描く事が出来なかったのですが

18日は水彩画教室から明石公園にスケッチ。

桜はもう駄目だろうと思っていたけれど、

場所によっては結構残っている所もあり楽しくスケッチが出来ました。



ハト

目の前でチョン・チョン・チョンとおっかけっこをしていたハト。

その内に相性が合ったのか見つめあっていました。

春ですね~



デジブック 『京のしだれ桜』

2012-04-19 14:19:46 | 写真 デジブック
久しぶりの原谷苑

今年の冬はいつまでも寒くて桜の開花も遅れ気味。

4月17日に原谷苑に行くと決めたものの開花状況が気になっていました。

当日京都駅の電光掲示板に仁和寺の御室桜が咲き初め・・と流れた・・・

えっと一瞬固まってしまった。

原谷苑と仁和寺の桜は同じ頃に咲くはず・・・

タクシーのドライバーさんに聞くと「原谷苑は満開ですよ」と言われたので「良かった

原谷苑に着くとどこを見てもしだれ桜だらけで、撮影のポイントがつかめない。

しかたなく、適当にシャッターを切って写したのをデジブックにまとめました。

デジブック 『京のしだれ桜』

☆☆カメラを持ってお出かけ☆☆

2012-04-16 22:05:22 | 写真
チケットを買いに

明日京都にお花見に行く・・・

お散歩をかねて・・・チケットを買いに出かけた。

近くの桜公園の桜、昨日はまだふんばっていたのに、

今日になるともう葉っぱが出てきておしまいね~

多分ダメだと思いながらも太山寺に行ってみるとここはまだ綺麗だった。



途中の公園に八重の椿が咲いていた。白・赤・ピンク・・・椿も色んな種類があるのね。









これは山吹でしょうか。



やっとチケット売り場に到着。上の桜が散って歩道がピンクに。



ほんの2~3キロの円心圏なのに桜の状態がこんなにも違うの?と驚きです

☆☆編みぐるみ☆☆

2012-04-13 19:00:00 | 手芸
仲間たち

5人でサークルを作っている。何のサークル?なんでもサークル。

月に1度集まって、絵を描いたり、手芸をしたり、遊びに行ったり・・・(*^_^*)☆彡

その時々で気まぐれに行動する。

                

3月から取り組んでいるのが編みぐるみ。

初めての編みぐるみで編図の見方が分からない。

何とか1つ仕上げてみると後はあんがい簡単。

このくまちゃんは2つとも編み方は同じ目の数も同じ。

違うのは毛糸の大きさ。それだけでこんなに差が出る。



小ぐまの方はバックに付けてみました。お買い物も楽しくなるね



この背高のっぽはネコちゃん。でもネコに見えない



靴箱のノブに付けてみました

おしゃべりしながら楽しくやってま~す

☆☆ルーの日記☆☆

2012-04-08 22:09:03 | 
ルーの日記

春休みの一週間、神戸の家に行ったよ僕と弟二人でお泊まりした。
弟はまだ夜泣きをするので大変だったと思う。

最初の日に ばぁば は いかなご,いかなごと言ってイカナゴを買いに行っていかなごのくぎ煮を作ったけど

僕たちに気を取られて煮詰まりすぎてからくなったと言っていたよ。

弟はくぎ煮を食べたけど、僕はあんまり好きじゃないな~



2日目、地下鉄に乗って新神戸駅まで行った。

行きは緑の電車で帰りは茶色の電車に乗ったよ。

地下鉄は緑と茶色の色があってどっちにも乗れてよかった


お天気が良い日には公園で



けんかもしたけど仲良く遊んだ。

弟は1番高い滑り台から一人で滑ったんだよ。

ほら!体を滑り台にくっつけて上手に速さを調整してるでしょう!

ばぁば はびっくりしてたけど、僕は大丈夫だと思っていたんだ~



土曜日は雨だったのでパパとママへのお土産をつくったよ。



弟はまだ2歳になってないけどハサミでチョキチョキ頑張ってた。



明日から新学期が始まって僕は年長さんになるんだ~








たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。