一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆シクラメン☆☆

2009-12-23 23:04:59 | 水彩画
今年最後のお絵描き
最後のお絵描き教室のモチーフはシクラメン。

ピンクと白があり、白は難しそう~と敬遠してピンクの花を描く。

花も葉っぱもくっついていて難しい~。教室では仕上がらなくて家で仕上げました。

バックを2色の色で塗り分けてみたけれど

なんだか狭狭こましく感じられる~~

まあこれも経験かな~



大掃除はぼちぼちとやっています。

今日はリビングのエアコン、2つの窓のカーテンと窓ガラス、網戸の掃除をしました。



☆☆やっとクリスマスムードに☆☆

2009-12-21 22:31:18 | 生活
娘の家に行っていたため随分ご無沙汰してしまいました

やっとPCに向かえる状態になり、玄関もクリスマスの飾りが出来ました。

額の中のツリーはのんびりばーばさんのブログからお借りしました。



リース

趣味悠々を見た友人が家にあったスカーフを使って作ったと

JAさんのPCサークルの日に持ってきてくれました。

中にお菓子が入っているのだそうです。

こういうのがちゃちゃっと作れる素敵なかたです。




今年も残りあとわずか。今日神戸では初雪が降りました。

そろそろ年賀状を作らなくては。

一つは出来ているけれど、もう一種類、ちょっと変わった物を作りたい

と思うものの出来るかな~

などと思っている今日この頃です。


☆☆ミシン☆☆

2009-12-11 00:11:10 | 生活
ミシンがやってきた

嫁入り道具の一つとして持って来たミシンが動かなくなってしまった。
ないとやっぱり不便。

展示会に持っていく袋を作りたいのだけれど・・・

絵は額に入れるとかなり大きくなるので大きな袋が欲しいのです。

展示会の前に友人のミシンを借りて縫ってみたけれど
ちょっとぶ厚いナイロン系の布なので縫えなかったのです。  




JAさんに行く途中に「ミシンセンター」があり寄ってみると

職業用のミシンがあり、新品だけれど型落ちなので半額だと言うので買ちゃいました。

9万円の半額で4万5千円。それに消費税だそうで¥47,250。ラッキー

おじさん曰く「これも出会い」だそうで「こんな良い物はめったにでないよ」とのこと。

職業用なので直線しか縫えないし部品も今までのは使えないけれど

縫ってみると怖いぐらい早く縫える。

テレビでプロの人が縫ってたように、ジャジャー、ジャジャーとすごい音がする。

今までのようにゆっくり縫うには足をそっと載せて置くだけでいい。

さっそく袋に挑戦。



ところが上糸と下糸の調子がなかなか合わなくて・・・四苦八苦。

やっと何とか合わすことが出来たけれど大きくてごわごわしているので縫いにくい

それに見本がないので額を入れて様子を見ながらやっと1個完成。

でもまだ布が余っているので布を買い足してもう一個作る。

買いたした茶色の布は滑らなくて縫えないので上下に紙を挟んで

サンドイッチにしてやっと縫えました。

これは後で縫った方です。先に縫ったもう一回り大きい袋は押し入れにしまっちゃいました。

後で買いたした布もピッタシで、半端な布も残らずバッチリ出来ました。

なんかすっきりするね。






デジブック 『今年であった紅葉』

2009-12-06 23:18:55 | 写真 デジブック
今年の紅葉
今年であった紅葉を集めてデジブックにしてみました。

暖冬のせいか色が薄くあまりきれいではありません。

その中でもなんとか綺麗なところを集めてみました。

よろしければ見てみてください。

デジブック 『今年であった紅葉』


参考のために去年の離宮公園の写真を載せておきます。



年によってこれだけの差があるのですね。


☆☆須磨寺☆☆

2009-12-03 20:35:36 | 水彩画
須磨寺の紅葉

早く行かなければ紅葉が終わってしまう、との思いで行ったけれど

今年の紅葉は遅いのかそれともこのままで終わってしまうのか?

いつもよりも色が薄くあまり良い感じではありませんでした。

ともかく描く場所を決めて水彩で描いて帰りましたが、



帰宅してから下書きを墨汁で描いてみようと思い立ち描いたのがこれ。

筆の代わりに割り箸を折った物で描いてみました。

水彩で描いたのよりもこちらの方が生き生きしていて、好き

描いている時も楽しいし癖になりそう

紅葉は実際よりも多くしちゃいました(サイズF0)



たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。