一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆パンジーとイチゴ☆☆

2013-04-18 23:08:16 | 水彩画
水彩くらぶ~大阪~の講習会での作品

絵の整理をしていたら以前講習会で、布の表し方を習った水彩画が出てきた。

多分これは仕上がってなくて・・・

もう一度描いてみようと板貼りの裏に下書きをした画用紙が貼ってあった。

今となればもう一度描いてみる元気もなく・・

描ききれてない作品ですが、そのままアップします。

アップしてみればどうと云う事のない作品ですが

5時間の講習で すっごく疲れた~覚えがある。



同じ講習を受けた方のブログに、講習会の絵を3度描く と載っていた。

1度目は講習を受ける前に自分で描いてみる。

2度目は講習会で。こうする事で自分の描き方との違いが分かる

そして家に帰ってもう一度復習をする。
なるほど・・上手な人はそれなりの努力をしているのだなぁ~と
感心したけれど、自分にそれが出来るかと言うととても出来そうにない。

せめて帰ってからの復讐はしなければと反省。

☆☆春爛漫☆☆

2013-04-15 22:17:24 | 日々の出来事
チューリップの顔

チューリップが思いっきり花びらを開いて”春ですよ”って叫んでいる

早く写真を写してあげなくては・・と思いながら、なかなか撮れないでいた。

今朝ふっとルーの言葉が浮かんできた。電車好きの彼は電車を見ると
「ペッチャンコの顔や」と言ったり「三角の顔や」と言ったりする

そんなに違わないが良く見るとちょっとだけ尖がった顔だったりする。

そうだ!チュリップの顔を撮ってみようと思いたった。

チュリップにもきっと色んな顔があるはず・・・

















     

お花が笑ったと言う歌もあったよね

思いっきり笑っているチューリップに元気をもらっっている今日この頃です




☆☆春の味は大人味☆☆

2013-04-10 00:00:21 | フォト575
山菜

お彼岸の頃田んぼの畦につくしが顔をのぞかせる・・・

ここにお嫁に来てつくしを食べる事を知った。

今年は急に暖かくなったせいか つくしとあまり変わらない位にワラビが生えてきた。

このワラビ、何年か前から裏庭の一角に生えてきて、毎年々増えていく(よっぽど居心地が良いのかな?)

今年は うるい(大葉ギボシの幼芽)が食べれる事を知った。

これがまたシャキシャキしておいしい。そして昨日 こごみ をもらい天ぷらに。



こうして香りと苦みを体の中に入れることで、春のけだるさから目覚めていくのかもしれない。

この年になって自然からの恵みがどれだけ体に良いのか

そして自然に合わせていく大切さを教わったような気がする。








☆☆桜めぐりバス・2☆☆

2013-04-07 14:53:49 | グルメ
須磨寺

須磨寺に行く予定ではなかったけれどここでお昼にする。

お寿司屋さんが混んでいて次のバスに乗れずここで2時間過ごす。

2時間いて桜も沢山あり5重の塔もある立派なお寺なのに

なぜか写した写真は3枚?しだれ桜がかわいかった。







最後の須磨浦公園に着いたもののバスに乗るのに待っている人の行列に驚き

次の3時30分のバスが最終便。
そのバスに乗れなかったら帰られないよ~~

桜見物もそこそこに帰りのバスの行列に並んだ。

3時前にバスは着き私たちは乗り込んだが、

三時過ぎに乗りに来た方達は積み残された人も多くよかったと胸をなぜおろした次第です。


☆☆桜めぐりバス・1☆☆

2013-04-06 11:02:46 | おでかけ
妙法寺川公園

須磨区の桜めぐりバスが出てるよ と言うお誘いを受けて行って来ました。

離宮公園に車を置いてバスに乗り込む。

天気は上々。暖かい。だけどバスはぎゅう々。このバス無料なんです。

妙法寺川公園で下車。一度来てみたいと思っていた場所だ。

川の両岸に桜が植えられていて、きれい


   
                 桜と一緒に記念撮影 パパ上手に撮ってね!

                    対岸の公園の遊具と桜

                     都会の中の公園なんです



 両岸に桜のトンネルが出来ていてきれいだけど、根っこが踏まれ弱っているのか大きな枝が切られている桜も多い

          左の写真は川に降りて下からの写真

ここでお昼になり食べる所を探すが、あきらめて次のバスに乗り須磨寺で昼食にする。

後で聞くとこの次のバスはここで積み残しが出たそうで、早く脱出して正解だったね。

次の桜めぐり・2は 須磨寺です。


☆☆クリスマスローズ☆☆

2013-04-03 19:12:59 | 水彩画
クリスマスローズと果物

暖かくなりクリスマスローズの茎も伸びたので

水彩画教室のモチーフに持っていった。

この花 決して派手ではないけれど、可憐でかわいい

仕上がったので見てください



でも実際は去年の花。
実は去年、クリスマスローズを描いたのが仕上がってなかったのです

2年がかりでないと仕上がりません

毎年6月に教室展があり、仕上がっていない物も含めて頑張って出せる物を描かなくては・・・

明日お花見に行くので1枚は桜のある風景を描きたいと思っているのですが・・

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。