一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆パンジー☆☆

2013-01-30 19:56:03 | 水彩画
パンジー

この所忙しく絵を描く余裕がない。

せめて絵画教室の時間内に仕上げようと小さいサイズにして

数あるモチーフの中からパンジーだけを描いた。



もう1月も終わり。でも寒さは今からが本番

この冬は寒くて々・・・南国育ちの私は凍えている。

この可憐なパンジーを描いてる間は

春が来るのを想像しながら楽しく筆を進めた2時間でした・・・

☆☆この冬初めての積雪☆☆

2013-01-28 19:36:46 | 日々の出来事
昨夜降った雪が・・・

そのまま残って、朝日に輝いていた

すぐ写せばよかったけれど・・・朝は忙しく・・・

気がついた時にはもう日は高くなり、とろけぎみ・・・

それでもこの冬初めての積雪なので急いでパチリ。

赤の山茶花に白い雪が残っていたら綺麗と見てみたが残念。やっぱり遅かった



今年は寒いですね。インフルエンザも流行っているようです。

お気を付けください。


☆☆なばなの里☆☆

2013-01-21 21:03:56 | おでかけ
パソコンサークル10周年記念

PCサークルを立ち上げて10年になり、

皆さん良い方で和気あいあいと楽しんできた

その10周年記念になばなの里のイルミネーションのツワーに参加。



昼食の関ヶ原に近づくにつれ雪景色に

横降りの雪になりこの先どうなるのかと心配に・・・

でも山を降りると日が差しほっと胸をなぜおろす。

ピンボケも多くうまく映っていませんがこれも御愛嬌とフォトアルバムにまとめてみました。

なばなの里

☆☆シクラメン☆☆

2013-01-16 18:24:01 | 水彩画
今年初めての水彩画教室

と言っても描いたのは昨年12月最後の教室での事。

帰って家で手を入れたものの、納得がいかずそのままに・・・

今日先生に少し手直しをしていただきました。

今年は楽しくそしてもう少し自信を持って描けるようになりたいな~~




☆☆ルーの日記☆☆

2013-01-09 14:24:43 | 
神戸でお泊り
3日から7日まで弟と2人で神戸でお泊まり。
おっちゃんとじぃじと飛行機を作って飛ばしたり
ばぁばが作った福笑いで大笑いしたりして遊んだ。

電車にも乗りに行ったよ地下鉄とポートライナー
ポートライナーには初めて乗ったよ。一番後ろの窓から見ていると
沢山のビルと高速道路のかさなりと山と海がいっぺんに見えた。
ばぁばの家の近くの風景と全然違うのでびっくり
着いた所は神戸空港

帰りに花鳥園にもいった。

お家に帰る前に「新幹線もみたい」と言って連れてきてもらった。

次の新幹線が来る間に弟が カレーパンチをしてきたので適当に遊んであげた。

家に帰ると妹の笑顔がまっていたよ






☆☆明けましておめでとうございます☆☆

2013-01-08 14:13:46 | フォト575
明けましておめでとうございます
        今年もよろしくお願いします

今年も3日~7日まで5歳と2歳の孫っちが2人でお泊り。

機嫌良く遊んで昨日送って行きました。

               
さてこの二人、庭で遊んでいたのにいつの間にか田んぼに進出。

ばぁばが気付いた時にはこんな状態に・・・


 
去年はまだ一歳の弟くんまでおそろいのブーツでばぁばを感動させた二人でしたが
この泥んこ状態にばぁば はびっくり

これもブログのネタになるかも・・・と写真を写していると

「ママに見せるの?」と不安そうな声が・・・

大丈夫よ。ちゃんと洗っておくからね。

おかげで、久しぶりの フォト575 です。



たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。