一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆すばらしいネ!日本の自然!!秋の氷ノ山☆☆

2006-10-31 22:05:10 | 写真
   自然の美しさに感動 
    
         沈む夕日!氷ノ山にて!!
水彩画教室から氷ノ山へスケッチに天気は上々
 
  村の神社と狛犬。狛犬はお母さんなのかな~子供を抱いているよ。
鳥取県八頭郡(やずぐん)若桜(わかさ)町の小さな村でスケッチ開始
         
  この風景を描いてみたけれど今日は仕上がらなかった。
 
今日とまるホテル。名前は氷太くん近くには棚田もあったよ
   最後にもう1枚夕日の写真を・・・
    
少し紅葉が始まっていました。もう10日もすると氷太くんの周囲の山々も赤や黄色に美しいく彩られることでしょう。
それが終わるとすぐ雪になり、スキー客で氷太くんも大忙しの毎日になるでしょうね。
(樹氷の写真が沢山飾られていました。)
ちょっと歩けばわらびが沢山あったから、春も良いだろうし、
季節を変えてぜひまた訪れてみたい場所です。







☆☆くすのきの独り言☆☆

2006-10-26 20:23:28 | Weblog
僕は明石公園のくすのきだよ


歳はいくつかだっていつ生まれたのかな?
忘れてしまったよ。きっと皆よりは歳をとってるよ。
でも楠の仲間の中では真ん中ぐらいかな~?

 
お~!にぎやかな声が聞こえてきたと思ったら幼稚園の子供たちがやって来た
プーさんとうさ子に会いに来たんだね。
まだちょっと早くてプーさんの顔がはっきり見えなくて残念
11月23日までやってるから、花が咲いたときにもう1度いらっしゃい。
  
おい!おい!その泣き声は~そうか!風船が飛んで行ったんだ~!
取ってあげたいけど僕は動けないんだよな~皆を見守っているだけ!
 
日曜日には武蔵の庭園でお抹茶もいただけるよ。
思い出を作りにおいでよ!皆の楽しい思い出が僕の思い出でもあるよ。
幸せを1つ作りに・・ネ。


☆☆明石公園と菊花展☆☆

2006-10-25 21:42:20 | Weblog
 天気予報が少し違って曇りがち
   でも今が1番いい季節、で お散歩を兼ねておでかけ            
         

明石公園にやってきました。菊花展が始まっていたよ

 

  

お堀には合鴨や白鳥が気持ち良さそうにす~いすい

  

      ~~つづく~~

☆☆すすきの高原~砥峰高原☆☆

2006-10-19 22:54:34 | 写真
        
春に行った砥峰高原。ぜひ秋のすすきの時期に行ってみた~い。
その思いがやっと実現しました。
 
ちょっといたずらをしてみたけど、分るかな?

どうしてこのすすきの高原を保てるのかな~とっても不思議。
それは春に山焼きをするからですって
焼くことによって幼木は焼かれてススキだけが残るそうです。
福知渓谷の散策
 
「これが、いたどりの花」              「ところどころで色づいて・・・」

  
大きな岩と小さな滝、自然の中で少しだけスケッチをしてきました。


☆☆自然に癒されて・・・京都☆☆

2006-10-16 09:25:18 | 写真
「天龍寺庭園」      
念願の保津川下りへ
 
何十年か前の事、保津川下りがしたくて、四国から京都へ。
その時は船頭さんのストで断念せざるを得ませんでした。
いよいよ保津川下り初デビュー
トロッコ列車が見えるよ
今は水が少ないそうで、水が多いほうがスリルがあるんだって!
時間は1時間半位(水が多いときは1時間ぐらいで終わるようです)
水面のキラメキと、ほほに当たる風、鳥の声
すべてが自然のめぐみ・・・人間も自然の1部だとつくづく思う。
足湯
        昼食後足湯で疲労回復。
              
世界遺産の天龍寺へ


紅葉には早かったけれど、お寺の畳に座って庭園を眺める。
何もない座敷をす~と風が通りぬける。
少しの間だけ無心?になれる。日本人に生まれてきた喜びを感じて・・・






☆☆秋晴れの三木山森林公園にて☆☆

2006-10-14 12:15:38 | 水彩画
     写生に行ってきました

     

雲1つない青空、そよ吹く風、よく手入れされた芝生、自然を体いっぱい感じつつ
木陰をさがして、写生をはじめる。

光の方向と木の描き方に気をつけながら、描いたつもり・・
でも、今見てみるとずいぶん雑な描き方だよね。
今度からもうちょっと丁寧に描かなくては・・・
自然の中のゆったりとした空気を感じてもらえたらうれしい~

    花水木の実と睡蓮池の鯉

周囲には花水木の真っ赤な実や、なごりの花が咲く睡蓮の池に鯉が泳いでいました。

 

☆☆ふ~!やっとできたよ!古布の袋☆☆

2006-10-08 21:00:16 | 手芸
       手間だったけど・・かわいくできたでしょ

          

お友達に教えてもらって作っていた、古布の袋がやっと出来上がりました。
今まで袋は数々作ってきたけれど、いつも ジャカジャカーとミシン仕上げ。

でも今回は各ブロックをおしゃべりしながらちくちく、ちくちく、ひたすら運針。
ブロックとブロックをつないで、ふう~ 一休み・・・

袋にしたら今度は小さなボンボンを12個作ってつける。
これがまたかわいい 何を入れよかな~ 
デコさんはこれにおじゃみを入れていました。

やっぱりおじゃみを作って練習したほうが良いかな
この前何十年振りかにやってみたら、3個のおじゃみが出来なくなってる~

ショックです。














☆☆秋の京都へ☆☆

2006-10-06 23:09:54 | Weblog
     京都文化博物館へ

マリーアントワネットの母。オーストリアの国母。
   そして、ヨーロッパに君臨した偉大なる女帝。

マリア・テレジアとシェーンブルン宮殿展に行って来ました。
   
     

10月1日に阪急と阪神が経営統合した記念乗車券がありそれを購入。
これは1200円で1日阪神と阪急が乗り放題。
三宮から出発進行

文化博物館を見学後、近くの六角堂にお参りし、せっかくの1日券だからと
嵐山まで足を伸ばした。空は今にも泣きだしそう・・・

渡月橋を渡っている途中にとうとう雨が・・・
お土産物屋さんで雨宿り。
その後雨も上がり嵐山を散策して京都での1日はおしまい。

前にもJRの1日券で大津と尾道に行った事があるよ。
新幹線の1日券もあるみたい。
いろいろ調べて利用してみたいね










        





☆☆のじぎく兵庫国体が始まってるよ!☆☆

2006-10-02 23:25:14 | Weblog
     =開会式のあった総合運動公園に行って見ました=

     

  はばたんが沢山いたよ。

  

硬式野球の決勝戦が駒大苫小牧と早稲田実業に決まって、盛り上がっているね。
楽しみ
斉藤祐樹君、田中将大君どっちも頑張れ

 コスモスの丘



運動公園のお隣にコスモスの丘公園があるので、覗いてみたけど
まだ蕾のほうが多くて少し寂しい・・・
閉会式の頃には見ごろになるかな~?



家のご近所ではこんなに綺麗に咲いているのにね!!

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。