一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆原点に返って!☆☆

2011-08-11 23:37:27 | 日々の出来事
鈴虫の声に背中を押されてブログを初めて今日で丸5年になりました。

日記というものは続いたことがなくいつも三日坊主。

それがこのブログに関しては休み々ではあってもとうとう5年。
我ながらよく続いたな~と感心しています

コメント欄を閉じているのはこの方が目に楽だから・・・

ある時忙しくてお返事を返す時間がないのでコメント欄を閉じました。

するととても目が楽なのです。

実はにゃんこはぶどう膜炎という目の病気がありとても目が疲れるのです。

この病気が分かった最初にお医者さんに目が見えなくなるかも知れないと言われてしまったのです。

時々理由もなく目が真っ赤になったりしていました。

それが今はなくて目がとっても楽なのです。


                   奈良燈花絵

コメントを下さっていた皆さんの所へは伺っていますがそのような訳で読み逃げの状態です。

ちょっと寂しいです。飛び込みでコメントを頂いたり、

またそこからお付き合いが始まったり・・・ということがなくなりましたので・・・

でもこれからのことを考えると仕方がないかなと思っています。

勝手きままなブログですがこれからもよろしくおねがいします。




デジブック 『富良野と美瑛』

2011-08-02 00:09:37 | 写真 デジブック
北海道へ

娘の北海道へ行きたいの言葉から始まったこの計画。

それなら里の母にも声をかけて

1歳の赤ちゃんから91歳の母。年齢差90の7人が大移動です。

ちょうどラベンダーが見ごろでした。

デジブックにまとめましたのでよろしければご覧になってください。

デジブック 『富良野と美瑛』

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。