一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆展示会が終わりました☆☆

2013-06-27 14:47:53 | 水彩画
展示会が終わり
お会いできた方、出来なかった方と色々で

足を運んでくださった方々ありがとうございます。

その間溜まっていた用事を片づけていると結構疲れて、

ブログの更新もままならず・・・今になってしまいました。

展示会に出品した風景画です。





問題点は沢山あります。

もっと観察力を付ける事、光と影を考える事

ひとまずこの2点に気を付けて頑張ってみようと思います



☆☆教室展☆☆

2013-06-18 08:05:31 | 水彩画
明日から教室展が始まる

前にアップした絵ですが、バックを手直しして (分からない) 額に入れました。






額装したのをアップしたかったのですが、うまく写真が撮れなくて

トリミングしたら結局普通の絵に・・・

後2点 風景画 を出品します。

☆☆水彩画教室展☆☆

2013-06-09 20:20:24 | 水彩画
毎年この時期に教室展が行われる

旅行に行った時、ちょっと絵が描けたら嬉しいな・・・と

気軽な感じでこの世界に足を踏み入れた・・・透明水彩の美しさに魅せられた事もある・・・

でもいざ自分で描いてみると奥が深くて・・・絵の具の海に沈んでしまいそうになる事も

おしゃべりしながら・・楽しく、また思うように描けなくて苦しみながら・・・

1年間頑張ってきました。

お近くの方で絵に興味のある方、ちょっと覗いてもらえたら嬉しいです



明石市役所から徒歩2~3分の所です。



☆☆歩かないと見えないもの☆☆

2013-06-07 13:45:25 | 日々の出来事
いつも車で移動する

今日は久しぶりに上の畑まで歩いて行った

すると大好きなアザミの花が咲いていた。

圃場整備するまでは畦に咲いていたのに・・・今は全然見ない。

この紫が好きかわいい~



蔓に白い花が咲いていた。 何の花かな~ だんだんと黄色くなっていくみたい。



クローバーの花も・・・



タンポポに似た黄色い花が沢山咲いている畦があったり



最後にもう一度アザミを。

この近くにはワレモコウの咲く所もあって

たまには歩くのも良いものです


そうそう以前友達につくしのある所を教えて!と言われこの辺りを歩いた事がある・・・

春には土筆も出てくるんです

☆☆梅雨なのに・・・☆☆

2013-06-06 21:58:39 | グルメ
梅雨入り宣言はしたものの・・・

今年は5月からあまり雨が降っていない梅雨入りしたはずなのにね

畑の土はパッサパサ。水を掛けてもちょっと土を掘ってみると全々浸みてなくて・・・

水やりが大変

5月30、31日この日ちょっと雨が降っていた

(ルーはおたふくかぜ、弟君は水ぼうそうで学校はお休みで我が家に来ていた)

そこでカタツムリさんひょっこり起き出して来た。



のんびり遊ぼうと思っていたのに、孫っちに捕まってリスさんと対決させられた



カメさんまで連れて来て僕はもう殻に閉じこもるしかないよ!

せっかくの雨なのに・・・ト・ホ・ホ・・・



可哀そうなカタツムリさんのお話でした。


☆☆白い花たち☆☆

2013-06-01 15:21:43 | 日々の出来事
梅雨入り

今年は平年より10日も早く梅雨入り宣言が出た。
曇りの日が多くたいした雨は降らず、梅雨入り宣言が早すぎた?感じがしないでもない

今は白い花が多い我が家。

季節により花の色が偏っているのは、その季節の昆虫にアピールできる色だそうで

つまり、曇りや雨の中では白が目立つのかな~~


どくだみの花が満開に。前は花が咲いたら絵に描く事しか頭になかったのに

今はドクダミ化粧水と軟膏を作らなくては・・・と少し焦り気味。


   睡蓮の花は白とピンクがあり、白い花が先に咲く。


          白のシラン


   バイカウツギもそろそろ終わりかな?


    雨が似合うガクアジサイが咲きだしたよ


     ベコニアは年中咲いている

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。