一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆早描きの練習☆☆

2009-05-31 20:33:17 | 水彩画
ゴテチャと玉ねぎ

玉ねぎが網の中でスクッと芽をのばしていたの。

綺麗ねと眺めていて・・・そうだ!ゴテチャと絵にしてみたら?・・と

下書きもしないで20分位で描いてみた。

たったこれだけの絵なのに玉ねぎと花の位置があわない~~






背景で遊んでみようと色んな色を置いてみた。

ブルーと思って置いたのにグリーンが現れて???・・・

バケツも本当はもっと大きいのだけれど・・・

まあ練習だからこんなものね~。と開き直ってアップすることに。


☆☆畑の花☆☆

2009-05-28 23:05:45 | 写真
ゴテチャ

 久しぶりにゴテチャの種をまきました。

 この花は種さえ蒔いておけばあまり手を掛けなくても綺麗な花を咲かせてくれます。




なすとルッコラー

きれいな茄子色の花とルッコラーの花、ルッコラーは今年初めて植えてみました。

葉っぱはごまの香りがして私は好きなのですが、

好き嫌いがあって二人に拒否されてしまいました。
 


スイカとトマトの花 

同じような花ですがやはりスイカの方が大きいですね。



ネギ坊主とジャガイモの花

ネギの種を蒔いてみようとネギ坊主を置いています。

こんなのがぼこぼこと畑の中に・・・



ゴテチャとコスモス

どうしたのでしょう?今年はこんなに早くコスモスが咲いてしまいました。



田植えもやっと終わり

今年こそ田んぼに水が入った所を水彩で描いてみたいと思っているのですが

どうなることでしょうね


☆☆建仁寺の日常☆☆

2009-05-20 21:00:00 | 水彩画
5月7日に京都に行った時

☆☆建仁寺☆☆の裏手に回ると何となく気になる風景があって

 ここには表の華やかさはないのですが、

 何となく日常にお坊さんの行来きがありそうだな~と思い

 写真に写して来たものを絵にしてみました。
 



写真を絵にしたものは

 人間の目を通したものとは違うのよと言われますが、

 3dayチケットを目一杯利用したかったのでゆっくりスケッチする暇もなく

 写真を見ながらのお絵かきとなりました。



☆☆つばきとバラ☆☆

2009-05-17 19:50:00 | 水彩画
椿の水彩画完成

 2月24日のブログに載せた椿がやっと完成しました。

 バックを先生に相談してから塗ろうと思っていたのに

 眺めている内に妙に塗りたくなって勝手にぬってしまいました。

 全体を塗るのは嫌でこんな形になったのですが・・・



バラ

 近所のバラ公園で薔薇を描いてきました。



まだ蕾はあるもののほとんどのバラはおもいっきり咲き誇っていて

描きたいバラを探すのが大変でした。

黄色いバラは描いてみるとちょっと寂しい感じがしたので

バックに色を入れてみたんだけれど、ちょっとごちゃごちゃし過ぎかな~。

建仁時の雲竜と植物園

2009-05-10 22:06:22 | おでかけ
最後の3dayチケットで京都に

 雲竜を見たくて建仁寺にやって来ました。

 思っていたよりも大きなお寺で石庭もあり苔庭も良く手入れされていて

 ここで一日いても良いな~、と思えるほど落ち着いたお寺でした。

 そして府立植物園に

 広大な土地に時代を感じる大木と新緑、そして美しい花々に感動した一日となりました。

建仁時の雲竜と植物園



長谷寺の牡丹

2009-05-02 14:32:58 | おでかけ
3dayチケットで行く・・・長谷寺

 奈良県の長谷寺は牡丹の寺として有名で

1度牡丹の咲く季節に来てみたいと思っていました。

 4月30日と日を決めていざ出発~来てみるとちょっと遅かった

 7割方は終わっていてちょっと残念でした。
 でも何とか綺麗な花を見つけては写真に収めてきましたよ

 よろしければちょっと覗いてみてください。




 

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。