一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆平成25年田植え☆☆

2013-05-26 15:34:17 | 農作業
田植え

今日は朝から田植え。

稲の苗 92枚で今年は8枚も余ったそうだ。

たしか、昨年はこの枚数でぎりぎりだったと言っていたけど?・・・

機械の操作一つでどうにでもなるらしい~

次男も田植機の使い方も慣れてきて、今年は苗がまっすぐ植わっている。

初めて植えた年 はふにゃ~っと曲がっていて思わず笑ってしまったけれど。



殿様ガエル

毎年殿様ガエルがここで子育てをしている。

いつも顔を出しているのは2~3匹だけど、もっと沢山いるはずだ。



水のある場所はがどうしてわかるのかなぁ~少し離れているのに遊びに来ているよ

苗箱をさわったら沢山のカエルが飛び出してきた。

     

ここも田植えが終わったら水がなくなるよ。

そしたら何処に遊びに行くんだろう。溝をたどって裏の田んぼに行くのかな?

そこに行くには車が通る道路を渡らないといけないのだけれど・・・

デジブック 『荒巻バラ公園』

2013-05-22 16:10:06 | 写真 デジブック
パソコンサークルで
毎年お花見に行く。

お花見と言えば桜だけど今年は伊丹の荒巻バラ公園に

その前にまずお食事を日本料理 竹内 阪急の中山寺駅から徒歩5分。
(TEL 0797-85-8188)

吉兆にお勤めだったシェフが腕をふるう料理は

うす味でもしっかりとうまみを閉じ込めて大変美味しゅうございました。

最後のデザートでお抹茶を出して頂き 皆 満足して、さあ!今からバラ で心を癒しに行きます。

デジブック 『荒巻バラ公園』


☆☆小さき花たち☆☆

2013-05-09 13:14:22 | 日々の出来事
初夏の花

ご近所から頂いた金平糖のような可憐な花。

去年の春には全く咲かなくて秋にやっと咲き、寒くなるまで咲いていた。

今年は今頃から咲きだして・・・早く終わってしまうのかな~


うの花 盛りを過ぎてそろそろ散ってしまいそう


シャガ 次から次へと咲いてくれるけど、これもそろそろ終わりかな。


フウラン 槙の木の下で毎年可愛い花を付ける。


紅葉の若葉もかわいくて


西区の花 なでしこ


ベコニアと立浪草


ゴールデンウイークにはまだ寒い日もあったけど
今日は暑くて、もう夏日

☆☆弟君とアンパンマンミュージアム☆☆

2013-05-05 01:07:14 | 
弟君の日記

4月に3歳になって、神戸で一人でお泊まりしたよ。

連休の合間の平日にアンパンマンミュージアムに連れていってもらった。

アンパンマンショー



兄にがいないのでちょっと寂しく一人遊び!









アンパンマンの散髪屋さんで散髪もしたよ

初めて一人で散髪台に座ったから緊張した~



かっこよくなったでしょ



アンパンマンのパン屋さんで

パンも買ったよ。一個はそこで食べて、後はお土産に。

でも電車の中でぼくが寝ちゃったからばあば はぼくを抱いてパンを持って帰って来たら
パンのお目目が箱の裏にくっついて変な顔に

今度は妹と一緒にいきたいな~





1階のショップには誰でも入れるので、大きいお姉さんやお兄さんもパンの行列に並んでいたよ。

可愛いパンだもんね


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。