一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆映り込みの続き☆☆

2014-08-13 14:00:48 | 写真
もう一つの映り込み
例年ここには野菜が植わっているのだが連作障害が起きるので、何年に一回かは稲を植える。

でも今年はそれも休ませることになって今は水が入っている。

田んぼの周りには柿、紫陽花、クリスマスローズ等が植わっていて

「映り込みがきれい~写しておかなくては」 と思ったのは紫陽花ももう終わりかけた頃。

どうしてこんなに鈍感になったのか


今は花も終わりトンボがたくさん飛んでいる。

トンボは動きが速いので写すのが難しい。

田んぼの中に竹でも立てておこうかな?

☆☆花の色と季節☆☆

2014-04-29 21:01:27 | 写真
白い花の咲く頃
うの花が満開になりフッと気がつくと白い花ばかり咲いている・・・

早春の頃は黄色の花が多かった。

蝶は黄色が見えないと聞いたことがあり、その頃は蝶はまだ飛んでいなかった。

今はモンシロチョウを見るようになった。蝶は白い花が好きなのかな?

今日は雨です






いつの間にかうの花も満開になっていて
♪卯の花のにおう垣根に~♪の歌を思い出して・・もう初夏なんだ~と


イチゴの花も白いよ!






    クローバーも


     立浪草


今年から新入りの白花カッコウセンノウ



☆☆暖かい日が続き・・・☆☆

2014-02-28 19:58:03 | 写真
コタの散歩
ワンコの散歩に出かけたとき、みっけたよ梅の花が咲いてた
2~3輪かと思い数えたら11輪。2~3日前から咲いていたかも知れないね~


オオイヌノフグリ。この花は1週間ぐらい前から咲いていた。
春一番に目につく。可愛い


小さな白い花。ハコベ。鶏の餌になるんだって


姫踊子草。この草もどこにでもある。


今日はPM2.5も飛んでなくて、梅の花を眺めて大きく深呼吸

まだまだ一気に春という訳にはいかなくて、行ったり来たりしながら季節は進んでいくのね。

☆☆また雪が☆☆

2014-02-14 19:54:21 | 写真
先週末に続いて今日も雪
  
と言っても写真を撮ったのは夕方。雪も融けてやっと雫が残っている程度・・・

先週末の雪の重みでほとんどの水仙が倒れてしまって、やっと残っているのがこれ!


餅の木の実。まだ鳥に食べられてないよ。
                      梅の蕾は固く春はまだ遠い~~


赤い山茶花はまだ沢山咲いています。


☆☆太山寺の紅葉☆☆

2012-11-18 21:13:24 | 写真
ちょっと早かったね太山寺の紅葉

太山寺へは車で10分足らず。夕方からちょっと走ってきました。

山門からは桜並木が続いていてその紅葉は終わり気味。





安養院と成就院の紅葉は今からもっと赤くなるはず・・・

ちょっと早かったかな~





日曜日だったのでカメラを持った人達がぼつ々来ていたけど

今日は山門から太山寺の門までを歩いただけで中には入らなかった。

もう4~5日したらもう一度来てみよう

最後に太山寺のご近所の紅葉があまりにも綺麗だったのでパチリと写してきました


淡路島花散歩

2012-10-26 18:58:07 | 写真
淡路島花散歩

10月22日に淡路島に行って来ました。

ポカポカと良いお天気でまだ暑かったけど

お花はとってもきれいでした。

奇跡の星の植物館と明石海峡公園のお花達です。

画像の右下の四角をクリックするとフルスクリーンで見れます。

フルスクリーンを戻すにはEscキーをクリックしてください。


☆☆ノウゼンカズラ☆☆

2012-07-03 10:27:27 | 写真
初夏の花

教室展も終わり、梅雨真っ盛りで蒸し暑い天候にも関わらず遠い所から見に来てくれ、

懐かしい友人たちとも出会うことができました
展示場近くの漁協がやっている「新浜」と言うお店の発見もあり(安くておいしかった

その後明石市役所の食堂で海を眺めながらゆっくりとお茶をしてグッバーイ。



家に帰りほっとした時、窓を開けるとノウゼンカズラのオレンジ色が目に飛び込んできて

うわーきれいとけだるい感じもどこかに飛んで行ってしまった

いつかこの花もうまく描きたいな~

☆☆棚田☆☆

2012-06-12 22:30:19 | 写真
淡路の棚田

2年前淡路島に行った時偶然棚田を発見。

10日、里帰りする途中に淡路を通るので水を張った棚田を見たくて寄り道をしてみました。

ここではまだ田植えが始まったばかりのようで

水を張った田んぼにトラクターを入れて田植えの用意をしてたり





田植えの終わったばかりの田んぼもあり











日曜日なので家族で田植えをしているのかな?



本には石田地区の棚田が面白いと載っていたが、石田地区は見つからなかった。

こんどゆっくり探してみたいな~


☆☆白い花☆☆

2012-06-03 19:00:00 | 写真
白い睡蓮が咲いた

今朝、中庭に行って突然目に飛び込んで来たのは純白の睡蓮の花

咲いたんだうれしい~

急いでデジカメを持ってきてパチリ

小ぶりの睡蓮だけど、咲いたばかりの純白がまぶしい

この水槽の中には大きいピンクの睡蓮もあるけど、この白が好き



デジカメを出してきたので、今我が家に咲いている白い花を集めてみました。

                      ベコニア



                      シラン



                      ノースポール



                     ウツギ



           どくだみ

 

☆☆カメラを持ってお出かけ☆☆

2012-04-16 22:05:22 | 写真
チケットを買いに

明日京都にお花見に行く・・・

お散歩をかねて・・・チケットを買いに出かけた。

近くの桜公園の桜、昨日はまだふんばっていたのに、

今日になるともう葉っぱが出てきておしまいね~

多分ダメだと思いながらも太山寺に行ってみるとここはまだ綺麗だった。



途中の公園に八重の椿が咲いていた。白・赤・ピンク・・・椿も色んな種類があるのね。









これは山吹でしょうか。



やっとチケット売り場に到着。上の桜が散って歩道がピンクに。



ほんの2~3キロの円心圏なのに桜の状態がこんなにも違うの?と驚きです

☆☆伊勢旅行☆☆

2012-01-27 23:52:46 | 写真
お伊勢さん

1月21日娘家族とお伊勢さんへ。着いたのが10時半頃。結構人が多い。

今でこれだけ多かったら、お正月はどれだけのの方が参拝したのだろう?

人の多さを見越して先に昼食をとる。

明治時代の建物を再現させたレトロな街並みのおかげ横丁が良い感じだ

参拝を済ませ赤福のお土産とお守りを買って次の場所へ。

普段舗装した道しか歩かないのに、長時間砂利道を歩いてかなり疲れた~



鳥羽水族園

孫たちのお楽しみ水族園

この水族園は明るくて展示が下の方にあるので子供達には見やすくて楽しい



閉館近くまでいて後は旅館へ。

お食事中心で選んだ旅館でどんなお料理が出るのかお楽しみ~

☆☆冬の花☆☆

2012-01-10 19:23:53 | 写真
寒い時期でもほっこりと

冬の定番日本水仙去年はお正月に間に合わなかったけれど

今年はたくさん咲いてお正月の花として玄関を飾ってくれました



秋から咲いている山茶花はほとんどがもう終わりだけれど何とか綺麗なお花を見つけてパチリ!



朝は寒さでうつむいているけれど、お日様が温めてくれると顔を上げるのはパンジーとビオラ



ガーデンシクラメンは小さいけれど外で頑張っているよ



サクラソウ

春になるとあちこちの玄関先で咲き誇っている桜草。

そのころにはもう売ってなくてなかなか手に入らなかったけれど今年は秋に見つけて買ってきました。

今は背も低いけど暖かくなると背も高くなってずーと咲いてくれているはず



葉ボタンとビオラの寄せ植え



青木の実はリンゴの形をしていてかわいいから好き

赤い実の上に葉っぱがあるので小鳥さんには見つかりにくく最後まで残っている。



冬しらず

何年前になるのだろうか?一度買ってきて植えたら、

勝手に落ち生えしてどんどん広がってしまった。



冬の庭は寂しいけれど今は改良されて外でも大丈夫なお花が結構あって楽しいね

☆☆明石大橋からの眺め☆☆

2011-10-22 19:40:07 | 写真
J:COMさんのお誘いに乗って行って来ました







 ここを1km歩いてそこからエレベーターで。下を見るとこんな感じ



エレベーターで92階まで。そこからの景色です。





主塔から淡路側を望む  ↑↓ 神戸側





私たちが歩いた所は車が通る所の下。
ここは橋の保全の為の道で風を逃すため下が網になっていて、海がまともに見えるのです。



行きは怖ごわ歩いていたのに、帰りは平気で下を見ることが出来るようになって

慣れって怖い



お昼はレストランで明石側の街並みを眺めながらあなご丼を・・・



明石大橋ブリッジワールド認定証をいただきました












たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。