一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆字手紙教室...☆☆

2014-01-30 15:22:54 | 日々の出来事
字手紙って何

達筆な方の字を見るとすごいな~と思う・・・だけど・・

下手でも良い味のある字をかきたいと思うのだけれど・・・

どう書いていいのか分からない~

そんな時 単発で字手紙の教室があるよと言うので参加してきました

絵手紙も教えている先生で字手紙も下手で良い下手が良いのだそう。



練習は一切なしで一発勝負最初の一筆は勇気がいったけれど

書き出すと楽しい



先生のお手本を参考に書いてきました。



ここまで書いて あれ?この写真おかしい?そうトリミングをしてない!

一発勝負だからこれで良いか

それにしても字を書くのがこんなに楽しいとは

あっという間に2時間が過ぎていきました・・・~~

また機会があれば参加したいな~~


☆☆ウオーミングアップ☆☆

2014-01-23 15:55:23 | 水彩画
小鳥の喫茶店

今年も6月に水彩画の教室展があるのに、絵は全然仕上がってなくて・・・

年が明けると教室の回数はもう一けた。

気ばかり焦るのに家では絵の具を触る気にならなかったけれど、もうそうは言っていられない。

前に行った、みたき園の中の小鳥の喫茶店にあった可愛い木の実の写真から

下描きをしたままで ほったらかしにしていた絵を何とか描いてみました



これをきっかけにちょっとづつでも絵を描いていかなくては・・・

☆☆♪パソコンサークルの新年会♪☆☆

2014-01-21 23:15:19 | グルメ
ステーキハウス 神楽にて

新年会で酔っ払った訳ではないのですが写真は全部ピンボケ
でもとっても楽しかったのでやっぱりアップしておこうと思う・・・

まずは前菜から。



その間に野菜とエビとサーモンを目の前の鉄板で焼いてくれる。

エビが滑り台になったり逆立ちしたり鯱になったり・・・
             
ごみはくるっと回ってコック帽の中やポケットに・・・

とにかくパホーマンスが楽しい



メインの牛肉にワインをかけて火をつけるとワーと歓声上がり

隣ではお誕生日のお祝いが行われていて、

周囲のみんなもパチパチと拍手を送りにぎやか、にぎやか



デザートはアイスとコーヒー。



平日だったのにお店は一杯で待ってる人もいて店を出たものの

まだ帰るのには早すぎる。さてどうしよう

喫茶店?今コーヒーを飲んだばっかりでその雰囲気ではないよ

JAさんでしゃべる寒いよ~~

最後の結論はカラオケ屋サンに行こう と・・・

歌はなくてもしゃべるだけでも良いよ

しばらくはお喋りに花が咲いていたけど・・・

そのうちに・・何か歌う?皆で歌ったら良いやん

高校三年生で学生時代を思い出し、瀬戸の花嫁で青春時代を思い出し・・・

さすがにAKB48は出てこなかったね



にぎやかに 楽しく2時間が過ぎていきました

家にいたらこんなに大きな声を出すことはないけど、たまにはいいよね~

良いストレス解消になりました


☆☆初雪☆☆

2014-01-20 08:46:47 | 日々の出来事
今日は大寒

昨日は雪寒い大寒だしね~

朝、コタの散歩に出るとうっすらと雪が・・・

すぐに写真を撮れば良かったけれど、家に入れば次の用事があり

洗濯を干しに出た時にもう一度・・写真・・と思いだし

やっと撮れたけれど、もうとろけ気味・・・

霜が降りている程度だけれど・・・初雪だし、やっぱりアップしておこうと・・・








☆☆明けましておめでとうございます☆☆

2014-01-05 20:22:19 | 日々の出来事
今年もよろしくお願いします

年賀状の本を買いに行った。毎年増えている。

その中から今の私の心にピッタリの年賀状です



去年の後半に一番の親友をはじめご近所さんも含め5人の方を見送った・・・

今日一日 おだやかで 幸せな日である事を感謝して過ごしたいと願っています

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。