一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆メッセージカード☆☆

2012-03-18 19:00:00 | 手芸
お友達にあげたくて・・・

メッセージカードを作った。

ポップアップカードにしようと思ったけれど時間がかかる~~

色々本を見ながら考える・・・この時間も結構楽しい

コーヒーーカップにお花を入れた、このカードなら簡単そう~

友人に「こんなのが出来たよ」と見せると「材料はどうしたの?」聞かれた

印刷やさんをしていた友人が店をたたんだ時に沢山貰っていたので色んな紙があるのです。



このカードは私が直接メッセージを書いて渡すのではなくて

カードそのものをプレゼントしたくて作ったもの。

母の日、父の日、その他なんにでも使えるカード

3枚のカードをセットにして3人の方にプレゼント

喜んでもらえたら嬉しいな~


☆☆修了証書とカーネーション☆☆

2012-03-13 23:25:56 | 日々の出来事
何十年ぶりの証書?

この1年は地区の婦人会の役員が当たっていたのと

JAさんのなかよし大学に入っていて忙しく過ごしていました

全部で20回の行事のうち7回出席できれば卒業できるというので

それだったら大丈夫かな~という感じで・・・9日はその卒業式。

式の前に池脇政子さんの講演があり

看護師さん、保健婦さんである先生の経験から

ボケないためには一度に三つのことをすること。

痴呆の方と接する時は否定をしないで話を合わせるとお互いに楽であることなど

パンチのある楽しいお話も終わりに近づき、ふっともらした先生の年齢に皆びっくり

赤い服とそれに合わせたイヤリング・・・おしゃれ

お歳が86歳 今からもう一件神戸で講演があるので~とさっそうと去って行かれました。 

その後終了証書を頂き一年間の楽しい思い出を語りながらのお食事会で終了~~

婦人会の行事も全て終わり、いっぺんに暇になったね~? と話しながら帰宅。



せっかく頂いた証書とカーネーションを絵に描いておこうと頑張ったのですが

証書の白とかすみ草の白をどうしよう?

かすみ草の周囲を薄く塗れば良いでしょうと縫ってみたものの

薄すぎて全く分からず、黄色のかすみそうにしてみたが、

よけいにくちゃくちゃに・・・アップするのをためらったけれど

せっかくの記念だからやっぱりアップすることにしました~~




☆☆水彩画・水仙☆☆

2012-03-04 21:07:14 | 水彩画
水彩画・水仙

厳冬の為年を越してやっと咲き始めた水仙ももうすぐ終わり。

その前に水仙を描いておきたいと挑戦してみました。

画用紙はSMサイズで小さいのに随分時間が掛かり・・・

これだったら大きい画用紙の方が楽だったかも・・・



今年はもう挑戦する元気はないけど来季はもう少し大きい用紙に描いてみよう~


☆☆雛の宴☆☆

2012-03-03 10:23:21 | 写真 デジブック
手作り雛

今日は3月3日ひな祭り

今までに作ったお雛様に集合してもらいましたよ。

まずは昨日作って来た出来たてお雛様

和紙のお雛様だけどハサミで切ったので和紙の味が出ていない

手で切っていたらハサミでと言われてしまった。

でも現代的な顔でかわいい



これはこの前登場したばかりの頼まれて作ったお雛様。



次のは少々ピンボケですが3年ほど前におしゃれ工房を見て作った立ち雛。



これは皆でワイワイおしゃべりをしながら作ったもの



最後は友人手作りのお雛様。



段飾りのお雛様は仕舞ったままで、この頃はこんなお雛様で楽しんでいます


☆☆水彩画・習作☆☆

2012-03-01 19:00:00 | 水彩画
青木美和さんの色のレッスンノートより

猫とふかふかの布団と云うよりも空飛ぶ布団と猫。

気持ち良さそうでしょ 

画用紙はウオーターフォード。

この画用紙がにじみには1番良いと教えてもらって描いてみる。

濡らした画用紙に絵の具を乗せると、水と画用紙が勝手に遊んでくれて、こんな感じに・・・

今までの画用紙でどんなに頑張っても出来なかった模様が出来てしまった。

憧れていたバックが描けてうれしい



今夜は私も空飛ぶ布団に乗っている夢を見れたらいいな~

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。