一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆静岡・大井川鉄道☆☆

2014-08-09 11:58:53 | 旅行
トーマスとヒロ
7月19日~21日
 娘家族とSLに乗りに静岡の大井川鉄道にやって来た。

 本当はこのトーマスに乗りたかったけど切符が取れなかったそう・・・

 日本初上陸だそうで、山の中の静かな駅があっという間に人・人・人で埋まってしまった。


 最近はブログもさぼりがちで写真も撮りっぱなし。

 それではただでさえ衰えがちの脳に記憶が残らないと

 やっと重い腰を上げて写真を立体的に飾る方法を考えた。

 酒パックにスーパーファイン(貼り付けしやすい)に印刷した写真を張り、

 一部分にナイフを入れて、酒パックを三角に折るとカットしたところが立ち上がる。

裏側
  みっともないけど裏側を見せちゃいます。

  切符やチケットを張っておきました。 



  酒パックが丸わかり。

  本当はこれが目立たないようにすればいいけど、たぶんそのままね~

このチケットに載っているSLに乗ったよ

 昔のSLはトンネルに入ると煙が入ってこないように窓を閉めて、大変だったけど・・・

 今の石炭は無煙タールを使っているので大丈夫だそうで

 実際14のトンネルを抜けたけど手も顔も真っ黒にはならなかった。

 ぼー!!という汽笛の音は大きくて本当に臨場感がありました。

 日本一短いトンネルも通ったらしいけど、短すぎて分からなかった。

☆☆北海道2日目☆☆

2014-02-09 14:04:09 | 旅行
プレ雪まつり
私たちが見学したのは3日。ほとんどの像が足場も取れて後は細かい所の仕上げに。















大通り公園というのはドーンと続きの通りかと思いきや

一区画ごとに信号があり、それも次々にひっかかり

バスに戻るのに走れ々、フーフーいって走ったのに又信号は赤。

もう少し時間が欲しかった!

旭山動物園

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メインはペンギンさんのお散歩。

着いたのは東門。この辺りは猿のゾーンで入っても々おさるさん~~

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「ペンギンの散歩コースは?」と尋ねると「ずーと下です」とのこと。

散歩はペンギンの自主性にまかせて散歩に行きたいペンギンだけが出てくるらしい。

よちよちとゆっくり歩き
時には立ち止まってポーズをとる。かわいい~~

今日の見学はこれで終わり。後は元来た道をひた走りホテルへ。

昨日と同じ系列の 登別万世閣 夕食には毛ガニ一杯付き。おまけにドリンクの無料サービス。

この日も万歩計は1万歩を超えていた。

それにしても北海道のホテルは暑い。こんなに温度を上げなくても良いのに、と思う位。

お安い料金のツワーなのにホテル、食事、旅行内容とすべてグッド

明日はお土産物屋によって11時25分の飛行機に乗って帰るだけ。

バスの中では帰るのは早すぎる~もう一泊しよう~などと冗談も飛び交い皆満足した様子でした。
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キリンさんは午前中は外に出ていたらしいけど私たちが行った時には部屋の中で見られなかった。

パンフレットのキリンがあまりかわいかったので載せておきます


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。